【追寻运河历史 感受运河文化】计算机系学生党支部主题党日活动

发布时间:2024-04-25 18:10:53

为进一步探索非遗之美,了解中国大运河的历史渊源,增强文化自信和民族自豪感,计算机系学生党支部于4月24日下午在中国大运河非物质文化遗产展示馆开展了以“追寻运河历史感受运河文化”为主题的党日活动。本次活动学生支部教师代表马晓晴、王晓琳、杨阔、冯蕾蕾、贾如老师带队,计算机系学生党员参加

49D84

大运河流经最长的城市——沧州。沧州文化源远流长,大运河为其带来了丰富的古迹遗存和独特的艺术氛围。本次活动,党员们参观了中国大运河非物质文化遗产展示馆,进一步了解中国的运河历史,感知中华文化的源远流长、博大精深。进入展示馆,首先映入眼帘的是一幅宏大壮观的运河图,上面清晰地标出了大运河沿线的城市和景点,展示了大运河贯穿中国南北。整个展馆分为多个展,每个展厅都有丰富的文化知识和不同体验生动地展示了大运河沿线城市的传统工艺与文化。

831D6

1D43F

在非物质文化遗产展览区,同学们可以了解大运河非物质文化遗产的丰富性和多样性。大运河是中国历史上最长也是最早开通的人工运河,沿途有许多城市和乡村,每个地方都有自己的非物质文化遗产,如沧州河间皮影戏、浙江绿茶制作工艺、苏州评弹等。这些非物质文化遗产项目不仅代表了地方文化的传承和发展,也展现了中国民族的多元性和精湛的手工技艺。展厅中的展品琳琅满目,从古代的船只模型到细腻的苏绣,从精湛的扬州漆器到独特的宜兴紫砂壶,每一件展品都诉说着大运河作为文化交流纽带的重要作用。

经过本次参观,学生党员不仅增强了对中华优秀传统文化的认识,同时也加深了对文化自信的理解。他们纷纷表示,要把这次的学习体验转化为实际行动,为传承和弘扬中华传统文化贡献自己的力量。

此次参观活动,不仅是一次文化的洗礼,更是一次精神的升华。学生党员将这份历史的财富与现代的使命相结合,用自己的行动诠释当代青年的责任与担当。让我们携手共进,共同守护这条见证了中华民族伟大复兴进程的大运河,让非遗之花在新时代绽放新的光彩。