计算机科学与信息工程学院开展线上教学观摩

发布时间:2020-05-27 00:00:00

为切实将学院关于在疫情防控期间做好在线教学工作的部署落到实处、见到实效,526日上午,学院通过雨课堂、腾讯会议网络教学平台开展了线上教学观摩活动,全院教师观摩了崔炳德老师开展的网上授课示范教学。院长裴祥喜、副院长贾冬青也参加了本次活动。

本次观摩教学内容为本科软件工程专业2018级《操作系统》中磁盘的调度与优化,授课方案按“课前知识回顾与设问、课上讲解与互动授课环节、课后总结与拓展”三个阶段分别进行设计。

课前知识回顾环节,崔炳德老师用简洁而严谨的语言总结了设备的分类、设备管理的功能、I/0控制的四种方式、I/O 软件的设计目标和原则及缓冲技术的分类和应用。短短10分钟,娴熟的讲解配上幽默风趣的案例,破解一个又一个抽象的理论,展示专业知识深度的同时也感叹其课堂的驾驭能力。

image.png

课上讲解与互动授课环节,崔炳德老师利用图例的方式引入了磁盘的物理结构、逻辑结构,磁盘的工作原理,进而提出读写磁盘的三个重要时间。从时间效率角度出发,结合调度算法和旋转优化算法进行系统优化。教学内容丰富,前后衔接自然,既有知识点的重点讲解与总结,又有合理适度的师生互动,环环相扣,一气呵成。

image.png

课后总结与拓展环节,崔炳德老师从操作系统课程中的I/O控制方式谈到了计算机组成原理,从磁盘调度算法谈到了Java程序设计,从旋转优化谈到了系统的体系结构,鼓励学生要将专业知识系统化、要不断梳理自己的知识脉络、要从不同的高度和角度去理解和把握专业架构,实实在在地开展了“课程思政”。

image.png

崔炳德老师在教学各个环节的设计、安排都得到了观摩教师的一致好评。参加观摩的青年教师表示,这次线上教学观摩活动收获良多,对崔炳德老师在线教学组织方式、教学能力、教学内容的厚度和宽度、课堂的驾驭能力有了更加深刻的认识。本次观摩教学,既有观念上的洗礼,也有教学技艺上的提高,对提高教师尤其是青年教师教学能力和课堂教学质量具有非常重要的意义。