计算机系举办学士学位授权评估座谈会

发布时间:2018-04-20 08:34:44

419日,应我系邀请,浙江水利水电学院王英华教授在笃行楼A109举办“学士学位授权评估”专题讲座,教学系党总支书记吕玉明、系主任裴祥喜、评建办公室主任徐艳及计算机系全体人员参加了讲座,讲座由计算机系主任裴祥喜主持。

王英华教授从学位授权评估指标体系、评估过程、评估资料收集、评估注意事项四个方面对评估工作进行了深入浅出的解析,梳理了学位授权评估的基本理念和基本目的,指出学位授权评估的考察重点是教学常态,应提前做好评估的定位,在评估工作中要注意突出特点、抓住重点、打造亮点。从专业建设及人才培养入手,重点掌控专业建设规划、人才培养方案制定工作,重在落实人才培养方案的执行情况。抓好师资队伍建设、合理布局专业教师结构、充分利用现有专业条件,做好教学过程与管理工作。高度重视实践教学工作,确保综合性设计性实验开出率满足评估要求。同时提醒老师们要注意积累教学基础资料,做到教学资料的系统性和完整性。专业带头人要围绕专业进行总体布局及规划,确保人才培养有效落地。尽早出台本科专业毕业设计管理办法,分专业制定毕业设计细则,尽可能多地准备毕业设计题目,既要保证数量又要有质量,控制好难度。最后王教授指出,评估工作事关学校大局,老师们且不可掉以轻心,要高度重视,全员参与到评估工作中来,对个人资料、他人教学资料必须做到一丝不苟,积极参与课题申报、项目研发,打造特色、优势专业。王英华教授的讲座为我系准确把握学位授权评估的要素内涵提供了帮助,讲座内容丰富、讲解全面、针对性强、指导性高,有助于提高我系教师评估的认识,深化对学位授权评估内涵及要求的理解,为我系迎评创建工作的全面开展提供了非常有益的指导。

最后,裴祥喜主任总结发言,代表全系教师对王英华教授表示衷心感谢。同时要求全体教师认真梳理专家意见,进一步加强评估意识,为后续评估取得理想成绩打下坚实基础。同时提出要继续深化本科教学、学科建设工作,理清今后学科发展思路,进一步加大师资队伍建设,不断完善质量保障体系,全面提高本科生培养质量。