【喜讯】我系数字媒体本科专业获批

发布时间:2018-03-28 09:41:23

日前,从《教育部关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2018〕4号)中获悉,我校申报的5个本科专业全部获批,其中我系申报的数字媒体技术位列其中。至此,我系本科专业总数增至2个。

数字媒体技术本科专业是在原有数字媒体应用技术专业(专科)基础上,建设起来的,拥有一批专兼职相结合的教师队伍,其中大多数的教师具有非常丰富的教学及实际工作经验。此外借助校企合作,聘请一部分具有相当经验且活跃在数字媒体技术专业领域的专家、高级工程师,打造一支高素质、高水平的专业教学团队。本专业旨在培养适应国家及地方数字文化产业发展需要,具有良好的科学技术与工程素养,基础扎实、知识结构合理、专业特长鲜明、适应性强、高素质、能力强、善于团队合作,系统掌握数字媒体技术及艺术基础,具备运用数字媒体创作工具从事平面设计、二维、三维动画设计、移动及网络多媒体设计、虚拟现实、交互式多媒体软件开发等核心技能的复合型应用人才。

数字媒体技术专业作为一个培养应用型人才为主的专业,其毕业去向主要面向企业,用人公司主要分为五类---文化创意公司、数码艺术公司、网络游戏公司、动漫行业公司、影视公司。这五类公司基本涵盖了整个数字媒体技术行业,较长的产业链对人才的需求必然是持续的,可增长的。截止到2017年,河北省高校该专业的布点数目为4个,人才培养的数量远远不能满足市场的需求。所以,数字媒体技术专业毕业生就业需求量较大、需求持久旺盛。近期一项调查数字显示,数字媒体技术人才在职场上炙手可热,每年以20%的人才需求增长、30%的薪资增长,使相关专业的大学录取人数不断攀升。专家预计,在未来 3至5年内,中国数字媒体人才的缺口将达200万人之多。数字媒体技术专业毕业生可在各企事业单位宣传部门及各级电视台、影视动画、传媒广告、网络多媒体、电信移动互动、出版印刷、环境设计、工业设计等热门产业就业或个体经营广告、动画制作、装潢设计和摄影摄像服务业,极具发展潜力。