“立德树人,以学生为中心”狠抓教育内涵建设 [2017-12-27]

发布时间:2017-12-27 17:21:22

“立德树人,以学生为中心”狠抓教育内涵建设

计算机系教案评比

发布时间:2017-12-27 17:21:22

在学校优秀教案评比活动统一安排下,为使我系教育教学工作进一步规范。借此机会,进一步在教职工中树立立德树人、以学生为中心的教育教学理念。我系于20171225日在笃行楼B202进行了2017年度优秀教案评比活动。本次评比活动系领导高度重视,系办成员积极筹备。为保证评比的严肃、公正,计算机系特邀请夏国明、刘广忠、路文梅、裴祥喜、王洪林、马彦芬几位专家、教授作为我系教案评比的专家评委。

教案评比过程中,各位老师向评委提交教案供评委传阅,然后借助多媒体设备就课程的性质、课程在专业体系中的地位、教案首页、教案、讲稿等内容进行重点讲解、展示。明确教学设计目标:教师讲什么?学生学什么?;明确教学策略:教案中要明确如何教与如何学?明确教学评价:教的怎么样?学生学得怎么样?明确教学反馈:学生反馈,教师反馈,即评价结果反映了哪些问题?应该怎么在后续教学过程中扬长避短各位老师站位准确,以学生为中心设计教学环节,教学过程设计体现向课堂要质量这一根本目标。从管理和逻辑层面讲清楚了教案解决了“怎么教”这一问题;从知识和物理实施过程讲清楚了讲稿“教什么”这一问题。评比过程中可以看出老师们对教学方案的不断调整、不断总结反省、不断提升教学水平的教学历程。教学过程鼓励学生原创思维、鼓励学生参与教学过程、保证学生得到良好的教学体验。

教案展示结束后,教务处裴处长就本次教案评比做了精彩点评,他认为我系的教案评比举办的非常成功,充分体现了计算系领导、老师们对本次活动的重视,参评教师的教案书写认真、规范。希望老师们总揽全局,跳出课程看课程,进一步加大“以学生为中心”的教案设计理念。鼓励在座老师每次课后书写自我总结分析,注重日常教学资料的规范性。本着立德树人的教育理念,做好课程思政,实现既教书又育人。,

计算机系党总支吕书记就本次教案评比做总结发言,对聘请到场的各位专家评委表示感谢。本次活动体现了我系对教学工作的重视,展示了全系老师良好的精神风貌;本次活动获得各位专家的指导和经验传送,将对提升我系教学工作质量、强化内涵建设、促进人才培养等工作起到促进作用。希望我系老师以此次活动为契机,“以评促改,以评促建”,把各项教学活动规范化、制度化,坚持“立德树人”和“以学生为中心”的思想,提高教学质量,真正落实十九大提出的高等教育内涵发展的要求。