提高青年教师科研能力,做新时代优秀教师

发布时间:2018-11-29 14:06:47

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。青年教师作为应用型本科高校未来发展的主力军,其科研能力和水平直接关系到学校的科研实力和办学水平,是学校未来发展的希望。为提高青年教师的科研水平,激发青年教师的科研兴趣,提高科研能力,大数据应用技术教研室于20181122日在笃行楼B101室召开了《提高青年教师科研能力,做新时代优秀教师》为主题的研讨会,计算机科学与信息工程学院院长裴祥喜、副院长崔炳德、水利工程学院王凤春博士、土木工程学院李树谦博士受邀参加了研讨会。研讨会从教师为什么要做科研课题、怎样成功申报科研课题、科研团队建设三个方面为切入点展开了深入的探讨,在以下几个方面达成共识。

高等教育的根本任务是培养人才,要培养出高素质的应用型人才,就需建设具有一支较强科研能力的应用型教师队伍。高校青年教师的科研水平,决定着其所在高校科研发展前景,也决定着其所在高校的社会影响力。高校教师要科研、教学两手抓,科研和教学是互相补充、互相促进的,科研一方面能够丰富教学内容、开阔眼界,另一方面教学也有利于科研工作的拓展。青年教师应积极主动地参与科研工作才能够对本学科、专业的实时动态予以了解和掌握,从而让学生及时了解最新知识,这对于培养应用型人才具有很大的促进作用。

1、发挥专业优势

大数据是国家重要的战略资源,信息技术革命带来了大数据产业的蓬勃发展,大数据产业在我国的发展方兴未艾。党的十八届五中全会提出实施“国家大数据战略”,党的十九大明确指出要“推动互联网、大数据和人工智能和实体经济深度融合”。大数据市场规模年均增速超过30%,大数据技术在各行各业得到了广泛应用,我们要发挥专业优势,紧跟大数据发展热潮,投入到大数据的科学研究中。我们既要从事大数据技术的研究,也要从事大数据与其它学科交叉、融合的研究,真正发挥大数据专业的优势。

2、以社会需求为导向

坚持需求导向,搭建科研平台,不断提升科技创新和服务社会水平。地方高校作为区域经济发展和社会进步的“动力源”和“发动机”,其科研服务水平的支撑和引领作用举足轻重。产学研结合是高校科研服务社会的重要模式,科学研究要以社会需求为导向,解决区域经济发展和社会进步中出现的问题和难题。

就科研工作来说,仅凭一人之力是无法实现的,必须组建科研团队,通过团队成员的精诚合作完成科研任务。团队负责人应该选取经验丰富、高素质、高技能且具有一定威望的科研骨干,因为他能够带动青年教师科研能力的提升,通过指导与交流,进一步帮助青年教师快速成长,对青年教师可以起到“传、帮、带”的作用。团队成员都应积极投入到科研工作中,发现问题和难题。团队负责人可根据青年教师在实际中存在的问题予以详细的指导和补充,不断丰富他们的科研思维,摒除恐惧心理。团队负责人还可以通过有针对性地解决处理相关难题,引导青年教师对科研工作产生兴趣,进而提升主观能动性,在熟练掌握相关业务的同时提升科研水平。通过科研团队建设,青年教师可以快速了解到前沿的科学理论,激发自身创新潜能,进而开辟新的研究方向。

通过本次研讨会,在计算机科学与信息工程学院院领导的指引下,在王凤春博士和李树谦博士帮助下,大数据教研室的全体教师对科研工作有了更深刻的认识,同时,也激发了大数据教研室全体教师投入科研工作的热情。我们将以此为契机,积极申报科研课题,努力投入到科研工作,提高我们的科研能力,做到教学、科研两手抓,做新时代的优秀教师。