计算机科学与信息工程学院教师深入学习教育部新高教四十条

发布时间:2018-11-21 14:19:51

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点、加快形成高水平人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,20181114日下午我院召开了新高教40全体教师大会,会前学院将学习材料印刷成册,老师们人手一份。会议由院长裴祥喜主持,副院长崔炳德从十个维度对《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》进行了认真解读。

深刻认识建设高水平本科教育的意义,实现中华民族伟大复兴,对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候更为迫切。人才培养是,本科教育是,必须坚持以本为本。全面落实立德树人根本任务,准确把握高等教育基本规律和个人才成长规律,以四个回归为基本遵循,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人。坚持立德树人,德育为先;坚持学生中心,全面发展;坚持服务需求,成效导向;坚持完善机制,持续改进;坚持分类指导,特色发展。

要把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程。大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,不断增强学生的四个自信。坚持德才兼修,把社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程各环节,进一步提升思政工作质量。在三全育人的大格局全过程中,强化立德树人意识,形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合,形成同向同行的育人格局。改革现有教学管理制度,积极推动课堂教学革命,以学生发展为中心,不断提高课堂教学质量。加强考试管理、严格考试过程,加大过程考核比重,逐步形成以考辅教、以考促学,激励学生主动学习,刻苦学习的良好局面。进一步树立管理服务育人观念,深化创新创业教育改革,增强学生创业就业能力。大力发展素质教育,深入推进体育、美育教学改革,加强劳动教育,促进学生身心健康,提高学生审美和人文素养,把国家安全教育融入教育教学。

进一步加强师德师风建设,广大教师要将教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教,担当好学生健康成长指导者和引路人的责任。建立健全多种形式的基层教学组织,广泛开展教育教学研究活动,提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力。充分发挥教材育人功能,改革评价体系,加强教育教学业绩考核,加大对教学业绩突出教师的奖励力度。

在专业建设方面,作为应用型本科院校,要进一步提高专业建设质量,及时调整专业人才培养方案,定期更新教学大纲,提高学生和社会的满意度。结合学院发展规划,重点强调了人工智能、云计算、大数据、网络空间安全等学科专业的发展前景,适时动态调整专业结构。重塑教育教学形态,形成互联网+高等教育新形态,以现代信息技术推动高等教育质量提升的变轨超车。大力推进慕课和虚拟仿真实验建设,加大优质教育资源共享力度。

逐步构建全方位全过程深融合的协同育人机制,与用人单位联合制定人才培养标准,完善人才培养方案。加强实践育人平台建设,切实加强实习过程管理。积极推进校企深度融合,加快发展新工科、探索以推动创新与产业发展为导向的工程教育新模式。

加强大学质量文化建设,把人才培养水平和质量作为评价大学的首要指标,突出学生中心、产出导向、持续改进、激发高等学校追求卓越,将质量文化内化为全院师生的共同价值追求和自觉行为,形成以提高人才培养水平为核心的质量文化。

裴院长最后强调这次的学习对我院的老师来说,不仅是业务理论的学习,也是一次思想认识的提升,新时代高教40为学院开展好教育教学工作提供了深厚的理论基础和科学的指导。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。我们一定要顺应教育发展潮流,他指出要全面落实全国教育大会精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,加快形成高水平人才培养体系,建设高水平本科教育,以本为本,全面提高人才培养能力,借助新时代高教40宣传之际,梳理教学的经验和问题,以本科学位授权评估为契机,提高人才培养能力,以全面提升我院的本科教学工作。