计算机科学与信息工程学院党日活动纪实

发布时间:2018-11-08 09:37:30

为切实做人防宣传进学校工作,增强人防意识和国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能,11月7日下午,计算机科学与信息工程学院组织了“参观沧州市人防馆”党日活动,学院教师党员、学生党员、积极分子一行18人在学院副院长、教师党支部书记崔炳德的带领下进行了参观活动。

沧州人防馆位于沧州市运河区吉林南大道以西,上海路以北它是国家人民防空办公室在全国建立的群众防空防灾宣传教育和技能训练基地之一,是沧州市人防办打造的以宣传普及人防知识、展示国防实力、增强群众防空防灾意识和技能为目的的宣传教育平台。

习近平总书记说:“人民防空是国家之大事,是国家战略,是长期战略”。参观过程中,大家怀着一颗祟敬的心,保持较高的自觉性,认真遵守人防馆的参观规定,做到不触摸不拍照,认真听解说员讲解

经人防馆工作人员细致讲解,老师和同学们了解了国防、人防基本知识和技能,通过观看人防知识宣传片掌握了空袭时防护措施、逃生自救小技能,明白了核武器、化学武器、生物武器的毁伤因素和防护方法,以及疏散隐蔽撤离技能使用人防工事等内容。另外人防馆互动体验区还设有心肺复苏知识讲解以及体验,飞机、公交车、电梯事故逃生体验等,都带来了逼真直观的体验,让老师和同学们更加深入的了解了人防。

活动最后,副院长、教师党支部书记崔炳德带领全体同志重温入党誓词和入党宣誓,表达了对党和祖国的无比热爱之情和为党的事业奋斗终身的坚定意志。在场的党员干部纷纷表示,一定以实际行动践行我们入党最初的信念和入党誓言,并将继续发挥好党员模范带头作用,为学校建设发展做出更大的贡献!

教师党支部书记崔炳德说:进入人防馆,映入眼帘的便是毛主席的:“居安思危,备战人防”八字箴言。在国防展区看到了各种海陆空先进武器,不得不惊叹我们国家国防力量的强大此次参观学习后,我深深地感受到现在的和平生活是来之不易,我们能在这么和平幸福的环境中快乐成长,是无数人付出艰苦的劳动甚至生命换来的。我也深深地意识到我们是有责任有义务将相关知识传播给身边的人,也努力学习强大为祖国的建设贡献出自己的一份力量。

学生党支部书记陈欢欢说:以前总觉得我们生活在和平年代,战争离我们很遥远,所以一直没有重视过人防、民防,此次参观之后才明白人防、民防的真正意义,才越发真实地体会到,生为中国人,真是太好了!内心由衷的升起一股民族自豪感:厉害了,我的国!

通过参观人防馆的活动,我们增长了见识、开阔了眼界、陶冶了情操,加强了对人防工作重要性的理解和认识,增强了国防观念和人防意识。我们深深地意识到我们是有责任有义务将相关知识传播给身边的人。天下虽安,忘战必危。我们必须时刻提高警惕,掌握必要的国防常识和人防知识,不忘初心,继续前进,努力学习,把我们的国家建设的更加强大。

IMG_2650(20181107-185143).jpg

IMG_2649(20181107-185123).jpg