明确专业方向,激发学习兴趣——计算机科学与信息工程学院2017级学生专业认识实习纪实

发布时间:2018-05-30 08:35:08

2018年5月14日至26日,为期两周的2017级学生专业认识实习工作圆满完成。

专业认识实习是计算机专业人才培养方案中规定的一个重要的实践教学环节。学生在学习了部分专业课程之后,通过专业认识实习,在了解企业概况的基础上,对与计算机应用密切相关的技术进行市场跟踪;增强学好专业的信心和从事专业工作的责任感和事业心,为学生尽早确定专业方向和专业认知奠定良好基础;对将来工作岗位建立感性认识,了解行业就业形势,并为后续专业课的学习打下专业认知基础。

本次专业认识实习,学生参观、学习的公司有:360公司北京总部、途牛公司北京总部、东方梦幻文化产业投资有限公司、慧聪网、网宿科技、58同城、上地产业园等。实习过程中,公司技术人员就公司产业发展、主流技术、未来发展模式等内容给师生做了详细讲解,师生们纷纷表示受益匪浅。结合目前主流的IT技术,我们学院还邀请了中公教育集团资深讲师为大家解读《Python编程》、《UI设计》、《新媒体》、《新电商》、《互联网+》等体验课程,师生认真听讲、仔细记录、深度体验,做到了对专业的充分认知。

实习动员大会结束后,学院第一时间上传了专业认识实习报告模板,从封面、实习要求、评分标准、报告内容分解、实习笔记等五个方面均做了具体要求,细化到每一个细节,做到规范化、科学化。同时要求实习带队老师认真批阅实习报告,按要求评定、提交成绩,保证实习工作最后一个节点顺利完成。

我们相信,通过本次专业认识实习,能最大程度激发广大师生专业学习兴趣,树立更为牢固的专业思想,找到更为清晰地专业发展方向。实习过程中,学院就校企合作、创新创业、实践基地建设等方面同企业进行了深入探讨,并达成一定共识,为培养高素质应用技术型人才打下坚实基础。