加强教学建设,规范毕业设计

发布时间:2019-09-16 09:32:47

为做好软件工程专业毕业设计选题与相关准备工作以及学士学位授权点评估准备工作,计算机科学与信息工程学院组织考察组于2019年4月23日赴河北工业大学人工智能与数据科学学院考察学习。考察组由院长裴祥喜及各教研室主任、专业带头人组成。此次考察学习以毕业设计的选题、指导、组织管理及学士学位授权点评估和专业合格评估的迎评准备工作为重点,同时,考察学科建设、人才培养方案制定、实验室建设、教学管理、师资培养、毕业实习等工作。

双方在河北工业大学人工智能与数据科学学院302会议室举行了座谈会。学院党委书记商植桐、副院长董永峰、软件工程系主任石陆魁、基础教学部副主任刘靖宇、教学干事李妍参加了会议。党委书记商植桐首先对考察组一行人员表示热烈欢迎,并对学院总体情况进行介绍。裴祥喜院长介绍了河北水利电力学院的发展历程、计算机科学与信息工程学院及专业建设情况,并对对方的热情招待和在毕业设计(论文)、教学管理等方面的不吝赐教表示衷心的感谢。

随后,副院长董永峰从毕业设计(论文)教学大纲制定、选题指南、选题和任务书、阶段检查和报告、成果评审和答辩、成绩评定和评优、材料归档等方面对毕业设计(论文)进行了详细的解释。随后考察组成员查看了毕业设计(论文)任务书、毕业设计(论文)前期报告、毕业设计(论文)中期报告、毕业设计说明书、指导教师评语和同行评阅意见表、毕业设计(论文)答辩记录和决议表等材料。最后考察组成员分别就各自关心的一些细节问题与相关的领导和教师进行了深入的交流和学习。

通过考察学习,不仅使学院教师在毕业设计(论文)的选题、组织安排以及毕业设计(论文)的指导与管理上有了非常清晰的认识,而且在迎评准备、学科专业建设、人才培养方案改进等方面也有很多的启示,同时也与兄弟院校建立起良性沟通机制,拓宽了发展渠道。