发挥视觉传达作用 加强学院文化建设

发布时间:2019-11-21 18:00:00

随着社会信息化的高速发展,社会交流日益趋向多样化,宣传和营销手段逐渐网络化,使得企业品牌形象的塑造尤为重要。根据学院教育思想观念大讨论活动物化成果,即《关于深化教育教学改革、全面提高人才培养质量行动计划》文件要求,学院启动文化质量建设工程,利用数字媒体技术专业优势,打造学院视觉传达体系,进一步有效传达学院发展和建设理念,强化视觉冲击,体现学院办学特色及专业特色,彰显艺术气息,塑造学院独特形象。学院于11月21日下午在弘文﹒守正楼召开学院文化建设工作专题会议,听取学院李梦真、李越越二位老师讲解关于学院VI设计的理念、原则、应用的报告。

11.22-7.jpg

二位老师认为,学院的标志设计处于VI设计的核心地位,它是学院形象的符号象征与核心基础,应该以最简洁的视觉图形传达学院的精神内涵,高度提炼学院的办学理念,形象概括学院的专业特色。李梦真老师接下来对学院标志进行了展示和全方位解读。

最中心的位置是一个大写的“C”,它具有三重含义。首先,“C”是Computer的首字母,代表了计算机科学与信息工程学院的专业主体。其次,“C”也代表Center(核心),寓意学院是以信息技术为核心的教学科研团队。右下角的碎片向中心汇聚成“C”的形状,代表着在碎片化的大数据时代,信息技术可以帮助人们提炼、整合有效信息、提供决策支持。另外,“C”也是Cube(立方体)的首字母,表示标志的整个形态是以立方体为基础进行重构,简洁且具有现代感。在品牌标准色方面,选择了明度、饱和度稍有不同的三个蓝色,既能丰富视觉语言、使得图形看起来具有层次感,又能从透视的角度展现立方体的空间感。同时,蓝色具有冷静、理性、专业的情感特征,也是在计算行业中被使用最多的颜色。至于品牌的标准字,则选用了一种极具现代感的无衬线字体——思源黑体,更进一步表达了学院计算机科学现代、前沿的学科内涵。

最后,李梦真老师就标志、标准色、标准字在不同组合规范、墨稿与反白稿、具体应用系统的表现效果进行了演示

学院教师在听取汇报的基础上,结合学院的发展现状,对VI设计方案提出了宝贵的意见和建议。

崔炳德副院长肯定了李梦真、李越越二位老师的设计理念和设计方案。他认为:整套VI设计方案对学院的学科特色、精神文化内涵进行了较好的视觉化阐释,有利于学院文化氛围的建设,有利于师生对学院产生情感性价值认同、满足大家对审美和文化的双重诉求。

裴祥喜院长也指出:学院要在日趋激烈的竞争环境中实现可持续发展,必须认识到学院形象设计的重要性,学院全体教师要充分认识到文化建设的意义,充分发挥视觉传达的引领作用,逐渐认同和倡导学院文化建设内涵,将学院标志应用到教学、管理等工作的各方面,构建文化育人体系,全面推进学院各项工作向系统化、科学化发展。