计算机科学与信息工程学院 “青春心向党 建功新时代”主题演讲比赛决赛

发布时间:2019-09-16 09:33:56

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝新中国成立70周年和纪念“五四”运动100周年,坚定广大青年听党话跟党走的理想信念,团结带领全院广大共青团员践行新思想、建功新时代、传递正能量,计算机科学与信息工程学院于2019年4月24日在启智楼B402举办了“青春心向党 建功新时代”主题演讲比赛决赛。学校思想政治理论课教学部教授金艳老师、学校工会副主席伊淑霞老师、学校教学质量监控中心副主任徐艳老师、学校团委路畅老师、计算机科学与信息工程学院党总支书记、院长裴祥喜老师、辅导员王雅磊老师、王岩老师作为特邀评委出席了本次大赛。

大赛在雄壮浑厚的国歌声中拉开序幕,紧接着计信学院合唱团带来大合唱《光荣啊!中国共青团》,全体参赛选手精神抖擞,意气风发。主持人首先欢迎各位领导、评委老师和同学们的到来,并简单介绍了大赛的流程。接下来带着属于他们的青春宣言,让我们一睹计信学子的风采!

王海淑同学的《青春心向党建功新时代》,回顾历史让我们懂得了如今的幸福生活是无数先烈和无数优秀共产党人前赴后继、无私奉献、奋勇拼搏为后代子孙争取来了幸福的生活。理想是奋斗的源泉,作为年轻的我们应该有理想,有目标,努力学习来回馈祖国,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。“青年兴则国兴,青年强则国强!”奋斗的精神激发前行的力量。

姚继萍同学在《我和我的祖国》的演讲中讲述着她的成长历程,伴随着祖国的发展强大,神舟冲天、举办北京奥运会、国家落实扶贫政策以及将要来到的冬奥运,作为一个中国人而感到骄傲、自豪。正因如此,她呼吁我们当代青年努力学习科学文化知识,不断的充实自己,为祖国的建设贡献一份力量。姚继萍同学的演讲让我们深深感受到了一个古老而坚强的民族,一个悠远而智慧的国度,似高大雄奇的巨人,屹立于世界的东方,创造出源远流长的神话,千年不倒,万年不衰。

“我们的大中国呀,好大的一个家······”听!应用技术1803班的王双同学用她的歌声把我们引领进她的演讲——《祖国在我心中》,她慷慨激昂的演讲让我们心潮澎湃,思绪万千。作为新时代的新青年,我们应该奋发图强,努力奋斗,铭记先烈们的遗愿,贯彻落实发展观,创造更好的明天。

金艳教授做了最后的点评,她说:“首先非常感谢大家为此次比赛的付出。金艳教授还总结了大赛的几个特点:1、演讲主题鲜明,从不同的方面歌颂党、歌颂祖国,弘扬‘五四’精神和家国情怀。2、演讲声情并茂,选手的舞台气场强,声音洪亮,有感染力,有张有弛。3、选手语言流畅,演讲中运用了丰富的修辞手法。总结的最后,金艳老师送给同学们一句话:“古有诸葛武侯口若悬河、舌战群儒,今有计信学子舌绽莲花、妙语连珠。”

大赛在大合唱“我和我的祖国”中缓缓落下了帷幕。通过演讲比赛,选手们表达了当代大学生对“五四”精神的传承。同时也增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时为我院学子提供了一个锻炼和展示自己演讲才华的平台,激励广大青年树立远大理想,肩负历史重任,勇做新时代的追梦人。作为新青年,我们应该秉承着“青春心向党,建功新时代”的理念,反思过去,珍惜今天,展望明天。为祖国创建辉煌而努力奋斗!

TIM图片20190428172807.jpg