学习成功经验 谋划“十四五”

发布时间:2020-11-02 15:20:37

2020年10月27、28日,计算机科学与信息工程学院党总支书记裴祥喜、院长崔炳德带领教研室主任、专业带头人、团委书记一行8人组成调研组,分赴河北大学、保定学院两所高校围绕党建工作、学科专业建设、人才引进、师资队伍建设、人才培养方案制定与实施、毕业设计、学生管理等方面进行调研和学习。

河大调研1.png

在河北大学网络空间安全与计算机学院,调研组得到学院党委书记马洁、院长田俊峰、党委副书记张小升、副院长杜瑞忠等学院领导和老师的热情接待。院长田俊峰从学院的发展历程、本科教学亮点及特色、存在的问题和解决方案、本科专业结构调整思路、本科招生宣传工作安排等方面进行了介绍。书记马洁从学院党建、学生管理等方面进行了经验分享与交流。裴祥喜书记介绍了计算机科学与信息工程学院基本情况,并对对方在教学、科研、学生工作等方面的不吝赐教表示衷心的感谢。随后,双方分别从以加强党建工作、做好人才培养、抓好学科竞赛、提升科研水平等方面进行了经验交流和分享。会后,杜瑞忠副院长带领调研组参观了实验室,观摩了教学课堂。

数软1.jpg

在保定学院,调研组首先来到数据科学与软件工程学院,两院在专业设置上具有很高的契合度,双方就软件工程、数据科学与大数据技术等专业,在党建工作、学科专业建设、人才培养方案制定、毕业设计、实验室建设、学生管理等方面进行了深入交流。会后教研室主任、专业带头人之间进行对接座谈,深入交流学习。

数软3.jpg

随后,调研组来到保定学院信息工程学院。双方围绕数字媒体技术、网络与新媒体、人工智能、物联网工程等专业展开深入交流,认真查阅了评估资料,深入学习借鉴。信息工程学院党总支书记沈建平就如何实现党建与专业有机融合开展党建工作进行了详细阐述和重点介绍,为学院今后开展好党建工作提出了新方向,给出了新路径。最后调研组参观了 “高校数字媒体产教融合创新应用基地”“物联网工程实验室”“大学生创新创业训练基地”,为学院今后开展校企合作、产教融合、创新创业等工作规划了新目标,提供了新思路。

通过调研,不仅收获了兄弟院校的真诚热情,还学习到了诸多宝贵经验,同时进一步明确了学院“十四五”发展规划目标、任务、路径、措施,为编制学院“十四五”发展规划打下了坚实的基础。