听取专家意见 完善专业建设——计算机系召开人才培养方案论证会

发布时间:2021-09-20 09:31:50

WZ-1.1.jpg

2021年9月17日,计算机系在弘文▪守正楼1215室召开网络与新媒体专业人才培养方案论证会。此次会议邀请到东薇文化有限公司经理赵景东、沧州电视台制片人秦铁松、沧州师范学院安琪博士,学院宣传部新闻网络科樊旭老师、党政办秘书科刘婧老师。系领导、数字媒体技术教研室全体教师参加了此次会议。会议由崔炳德系主任主持。

WZ-2.1.jpg

首先,崔炳德主任致欢迎辞,简单介绍了网络与新媒体专业2021级招生情况、人才培养方案制定等情况,对能从百忙中来做论证、指导的专家表示由衷的感谢;随后由网络与新媒体专业带头人刘斌汇报了专业人才培养方案。与会专家认真听取了汇报,结合各专业发展趋势和行业对人才知识、能力的需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了讨论,给予了人才培养方案充分的肯定,同时也从课程体系设置,学生学习与实践能力培养等方面提出优化意见。结合学生就业方向,专家认为要在压实理论教学的基础上,结合本系特色,加强技术教学与实践,以培养复合应用型人才为目标;必须明确学生毕业后的就业方向,以此倒推课程设置;要结合最新的习近平新闻思想、网络强国理论设置课程;要建设高质量、高标准的实践教学基地,提升学生实践经验。

WZ-3.1.jpg

WZ-4.1.jpg

专业带头人表示,会后要认真思考与会专家的意见和建议,结合学校专业建设的实际情况,精益求精,进一步改进完善专业人才培养方案。

WZ-5.1.jpg

WZ-6.1.jpg

此次论证会的召开,审察了专业人才培养方案中存在的问题,梳理了修订脉络,不仅为专业人才培养方案修订工作进一步科学化、标准化和规范化,为人才培养质量不断提升夯实基础,还对教师深入了解网络与新媒体行业、专业发展的前景和趋势,了解相关院校同类专业建设的成功经验,了解相关行业、企业的需求,不断深化教育教学工作,提高教学质量,培养高素质人才都有着深远的意义和极大的推动作用。