【焦点时刻】铿锵玫瑰 巾帼风姿——计算机系团委书记陈欢欢疫情防控工作特别报道

发布时间:2022-03-16 09:42:36

春寒心暖,穿身而往。行至茶蘼,花香不灭

瘦瘦的身体,不大不小的脸庞,开口说话却有出乎意料的威严,出手办事更是毫不拖沓的麻利。计算机系团委书记陈欢欢,就是那个让你忽然眼前一亮、竖起大拇指的存在。

jy-12-1.jpg

从2020年9月初上班伊始,还未见到欢欢老师本尊,就已经从学工办同事、其他办公室老师、图书馆12楼的各位领导口中无数次听到这个人了,欢欢老师、欢欢、欢欢书记、打电话问问欢欢老师吧、等欢欢老师回来......未见其人她却无处不在,我们不由得愈发好奇欢欢老师的魅力所在。

9月中旬的一次班主任会议,裴书记的一句话更是让我们迫不及待地想要见到欢欢老师。

“无论我在不在家,欢欢都能把这一摊事扛起来”。

9月12日计算机系专升本学生开学报到,身体不适尚在休假的欢欢老师强撑着来到了学校,那时的秋老虎余威犹在,欢欢老师却穿着厚厚的衣服,其虚弱程度可见一斑。新生报到后,欢欢老师结束休假正式上班,面容仍是憔悴,却第一时间把学工队伍每一名成员的工作方向规划地一清二楚。

晓琳老师说:

“欢欢老师一回来,感觉瞬间找到了主心骨”。

斑驳锦绣天地间,我们独爱你素颜

这个主心骨可不是轻轻松松就能顶得起来的。

它来自学生时代不断与各科成绩较劲的韧性,

它来自本科时期就整理繁琐党建材料的耐性,

它来自读研时期在实验室从早盯到黑的坚持,

它来自毕业后眼光长远选择更换工作的果敢。

一名离开家乡亲朋好友、放弃高薪独自来到水院的异乡女孩儿,身体里藏着无法估量的热忱与能量,抱着对祖国未来的期望一心扑在教育事业上,就此在辅导员岗位上扎下根,并从此发芽,花果香气萦绕满身。

欢欢老师常常和我们说:

“做辅导员是个良心活儿,学生工作琐碎复杂,咱必须得真诚对待,用心坚守。”

学校人事变动期间办公室人员缺乏,但庞大的学生量和她那颗负责要强的心不允许工作有丝毫懈怠,学生思政教育、学风建设、就业、征兵、第二课堂、心理健康......工作时间想不起来喝水,去卫生间都要跑步,甚至于晚上还要抱着襁褓里的婴儿到学校查宿舍,现在我们七八名同事共同参与仍觉忙碌的工作量,不过是她未曾多言的一个人的过去。

“也曾失望伤过心  你总相信 那片乌云会散去”

她一个人就是千军万马。

所谓榜样,非言语、非摆拍、非做秀,而是在自己的岗位上真正拿得起来,任何我们遇到的难题、迈不过去的坎儿,欢欢老师都可以接过来顶上去,小小的身体大大的能量,以枯瘦指端与波涛痴缠,带着计算机系学工队伍跨越千山万水。

现在的沧州市正遭遇着前所未有的挑战,学生聚集的高校内,疫情防控压力难以想象,这场与时间赛跑的战争不容许我们退缩。这个时刻,欢欢老师毫不犹豫地再次站出来,第一时间响应号召,主动请缨赶到学校,参加疫情防控封校管理。

在一场场的会议商讨和一次次的工作沟通中,她思维清楚、语言平静、执行高效,从表象来看谁又能体会到她和年幼女儿的分离之苦呢。欢欢老师的三口之家有一个幼儿园年龄的小棉袄,夫妻二人平时一边上班一边独立带孩子,并未依靠任何家人帮助,这抛下女儿进入学校封闭的背后必定藏着难以言说的挣扎,可最终还是对学生们的担忧和爱护战胜了她对小家庭的眷恋。

她说,“我愿用爱与真诚去守护学生健康和学校安全,守得云开见月明”。

夜里无声眼泪或许惊天动地,防疫战争面前却能顶天立地。痛虽令人震颤,爱却使人酣欢。

进入学校后,欢欢老师常常忙得昏天黑地,跟同宿舍的老师连话都来不及说,可她仍抽出时间耐心对待学生、细心解决我们的问题。每一件学校生活问题的解决都写满她充满爱意的正楷,每一个爬起来组织学生核酸检测的凌晨都能看到她在晦暗中斑斓的光芒。

爱的浇灌来日方长,愿你我都能得到滋养。

“来路漫漫,她这一程,披挂风雪烟尘”

“步履蹒跚,她仍敢在,风暴正中安身”