【焦点时刻】心有猛虎 细嗅蔷薇——计算机系辅导员张建武疫情防控工作特别报道

发布时间:2022-03-15 10:06:06

或许偶尔会顾虑,

有些人有些事开花无果。

最终选择多一些勇敢,

将这条路走完。

一张圆脸透着温暖、阳光、真诚与质朴,遇到困难工作第一时间冲锋在前。看到这画面,你会想到谁呢?他就是计算机系的张建武老师。

初识建武老师是2020年9月1日,是我参加工作报到的第一天,恰逢学生返校,人群中我看到一位男辅导员,身着蓝色T恤衫,身体健硕,工作看起来那么自然、谦逊、朴实、温暖,那一刻我肃然起敬,刹那间我也深感作为一名高校辅导员的担当与责任,也找到了今后工作生活中的学习榜样。

入职后,我才发现我们的学工团队就这么一位男老师,有困难我们都是第一个想到他。遇见不好做的思想工作特别是调皮的男生,我们想到的是他,遇到体育方面的问题第一个想到的还是他,我们高兴地称他暖男“武哥”。

jw-01 - 副本.jpg

2022年3月8日下午,办公室的几位女辅导员都休假过节去了,只有建武老师一人守在工作岗位,殊不知这平静美好的生活会被突然打破。3月8日,新冠肺炎疫情突袭狮城。3月9日一早,小区封控,全民核酸检测,线上教学,一场疫情防控阻击战就此展开,整个城市按下了暂停键,封控在校的学生管理工作迫在眉睫。

面对疫情防控的严峻形势和巨大压力,建武老师率先提出进校开展工作,为学生提供保障服务。他打理好行李,告别家人,第一时间踏上疫情防控第一线,我们都知道他家里有年迈的父母,有顽皮可爱的一双儿女,还有打理一家人生活的贤惠妻子。他说,疫情不退不离岗,要和学生共进退。

jw-04.jpg

有一种力量是从你那个跳动的心中发出的,它会指引你去做你认为重要的事,并且一定会竭尽全力,这就是责任心。

pb-01 - 副本.jpg

这些话朴实无华,道出的是建武老师对孩子们深切的关爱。

3月9日中午经过学校审批进入学校后,他风风火火的身影就一直出现在各个所需之处。

运动场上,有他组织学生有序等待和进行核酸检测的忙碌;

教室之中,有他领取发放额温枪和口罩的温暖;

隔离楼内,有他跑上跑下为隔离学生服务的坚守;

宿舍楼里,有他一句又一句暖心踏实的叮嘱;

班级群、工作群,也未曾落下他落实就业、参军、专升本报名等工作的身影。

疫情出现以来的每一个凌晨,他都早早地出现在操场组织学生核酸检测,那份放不下的心牵着他的脚步,来回奔踱的样子是每一名学生眼中值得信赖的依靠。

pb-02 - 副本.jpg

细致于斯,发人深省。

pb-03 - 副本.jpg

jw-09 - 副本.jpg

也曾为工作中建武老师惊人的精力与耐性感到好奇,他动力何在?单只是靠着对这份工作、这个岗位的热爱吗?殊不知,这无穷的劲头、这强大的坚守背后,是多年磨炼的积淀,是对辅导员这份职业的热爱,是对党的教育事业的忠诚。闲聊时听建武老师讲过他过去工作的经历,虽工作充实,但也有过迷茫、有过自我怀疑,可如今看来,过去的低落、彷徨未曾浸染他宽厚的臂膀,面对工作与生活依旧一腔赤诚,心里满满当当装着家人与学生。人生无法置换,是因为人人皆有喜乐与颠簸,经历过黎明前最浓最沉的夜,才会更容易在见到些许微芒时充满感恩。

作为同事的我们往往会觉得,建武老师在学校工作消耗如此多的心力,回家一定累得只能躺着休息了吧。可他回家后的勤快与辛劳,再次令众人出乎意料,拖地的是他,辅导孩子作业的也是他,家务劳动、儿女教育,他样样不落,他如一座无声的山,承担起生活各个方面的沉重。

此德此行,引人深思己之一举一动,借《如愿》中的歌词致你、致我、致他:愿不枉啊,愿勇往啊!

榜样既来,

愿你我共勉,