计算机系召开疫情期间线上教学效果反馈网上座谈会(二)

发布时间:2022-04-04 00:06:11

摄图网_500574550_wx_办公桌文具电脑(非企业商用).jpg

为全面了解数字媒体技术专业线上教学情况,广泛听取学生对线上教学的意见和建议,同时利用线上教学契机,增强教学工作与学生工作的深度融合,3月27日下午,计算机系通过腾讯会议召开2020级数字媒体技术专业学生座谈会。计算机系主任崔炳德、数字媒体技术专业带头人冯涛老师、教学秘书辛晨、唐钰老师参加本次会议。王一涵老师组织、安排了本次座谈会。

zth-02.jpg

会上,各学生代表依次分享了自己的线上学习感受,同学们表示能够充分理解并接受线上教学方式,对老师们的认真负责,辛勤付出表示认可与感谢,基本能够通过课上的实时互动与观看课程回放跟上老师的教学进程,认为提升自控能力、自觉程度在线上学习期间更为重要。同时也指出了线上教学中存在的一些问题:一、实操性较强的课程,老师不能手把手指导,需要线下反复观看课程回放才可以消化。二、由于线上教学老师难以摸清同学们的掌握情况,部分课程进程较慢。三、长期在宿舍线上上课,有时会感到压抑,产生倦态情绪。四、对审美、鉴赏能力要求较高的课程,学生对自己的作品缺乏信心,缺少老师们的认可。参会老师认真听取意见,不时记录,并和同学们交流、解释。

听取大家意见后,崔炳德主任表示,感谢同学们对计算机系各项工作的理解和支持,系办会汇总大家的问题和建议,并且立即反馈整改。崔主任结合本次座谈会给予同学们五点建议:一、每天复盘自己的学习过程能更清晰的找到学习方向,促进自身成长。可以通过思考以下五个问题进行复盘:我今天学到了哪些知识点?课堂开始之前我的想法是怎样的?老师讲完之后,我是否有不同的见解?对于课程的案例该怎么做才是对的?如何应用学习到的东西?二、通过疫情前后自己的变化,重新定义自己、肯定自己。时代赋予我们通过线上学习丰富自己、提高自己的能力,我们总有能力将自己变得更好。三、对数媒人来说可以通过手机记录生活点滴减轻压力,多观察周围的变化,发现美,记录美,传播美。四、专注当下,专注做好每一件事,对自己的专业从不懂变成喜欢,从喜欢变成热爱。五、维持自己的纯度,准确定位自己大学生的身份,维持好大学生的精神面貌,学会感恩,学会理解,学会拥抱困难。最后,崔主任向同学们提出了一点要求:找到自己生活、学习的仪式感,穿戴整齐开始每一天的学习与生活,激活自己的学习状态。

此次座谈会更加明确了线上教学发展方向,对提升线上教学质量、优化学生管理及教学管理工作有着积极的推动作用。