计算机系召开疫情期间线上教学效果反馈网上座谈会(一)

发布时间:2022-04-03 23:55:08

摄图网_401754914_wx_C4D教室场景(非企业商用).jpg

为全面了解大数据技术专业线上教学基本情况,广泛听取学生对线上教学的意见和建议,同时利用线上教学契机,增强教学工作与学生工作的深度融合,3月26日下午,计算机系通过腾讯会议召开2020级大数据技术专业学生座谈会。计算机系主任崔炳德、教学秘书辛晨、唐钰老师参加本次会议。马晓晴老师精心组织、安排了本次座谈会。

zth-01.jpg

会上,各位学生代表依次分享了自己的线上学习感受,对疫情期间老师们的辛勤付出表示认可和感谢,对线上教学这种方式充分理解和接受,借助实时互动和观看录屏回放能提高学习效率。同时也指出了在线教学中存在的一些问题:一、理论课相对抽象,专业基础知识不扎实导致理解困难。二、实操性比较强的课程,在线上教学条件下,难以实现手把手的指导,遇到具体问题还是有些手足无措。三、宿舍上课注意力不集中,有一些倦怠情绪。四、课程之间融合度不够,导致体系上不够完整,学完后不知道用来干什么。参会的老师认真听取意见,不时记录,并和同学们交流、解释。

听取大家发言后,崔炳德主任表示,感谢同学们对计算机系各项工作的理解和支持,系办将尽快整理汇总大家反映的问题,能立即整改的立即整改,不能立即整改的逐步解决、逐项落实。计算机系欢迎同学们通过各种途径反馈意见和提出好的建议;并倡议,常态化疫情防控下,计算机系师生要严格遵守各项规章制度,不断探索更便捷更高效的教学模式,师生携手筑牢疫情防控屏障,共同守护健康平安校园。崔主任结合本次座谈会谈了三点要求。一、严肃认真对待学习,夯实基础,合理调整学习、生活、运动的时间和空间,紧跟教学节奏;二、理论比较抽象的课程,要从计算机专业的基础知识入手,多看看CSDN、知乎平台上一些经典文章和优秀案例,不断延展知识的宽度和厚度。三、对于《大数据算法》课程的学习,要补强数学知识的短板,了解算法的具体应用场景,结合开发工具、数据结构等知识进行逻辑验证和实现,培养分析和解决实际问题的能力;四、统筹安排,利用好疫情期间学习、生活的整块时间,做好“德智体美劳”各方面的全面提升。

此次座谈会促进了沟通,增强了了解,对学生工作和教学管理工作优化有着积极的推动作用。

写在最后:

什么叫工作,

工作就是斗争。

那些地方有困难、有问题,

需要我们去解决。

我们是为着解决困难去工作、去斗争的。

越是困难的地方越是要去,这才是好同志。

摘自——《毛泽东选集》