是学生之师,亦是吾师

发布时间:2022-03-26 22:30:39

刘斌副教授是计算机系网络与新媒体专业的带头人,曾经发表过多篇核心期刊,获得两项国家技术专利,编著多本教材。很荣幸我入职以后,刘斌老师成为了我的指导老师。回想第一次与刘斌老师的见面,周围的场景和人已经成为粗略的线条,唯一清晰的是刘斌老师那明亮有神的眼睛以及动人的话语“欢迎加入咱们数字媒体技术教研室这个大家庭。”

lb-01.jpg

经过与刘老师的相处,是学生之师,亦是吾师”这句话越来越清晰。作为网络与新媒体专业带头人他义无反顾地挑起专业建设和发展的重担。他指导并带领我们编写专业建设方案,认真总结、负责地向学校汇报网络与新媒体专业的建设情况不仅如此,他还总体负责40余门课程的教案编写审核,协助完成人才培养方案的论证与制定。我们心疼他的劳累,劝说他适当休息的时候,他说:网络与新媒体专业入学分数全校第一,素质高水平的学生是对我最好的汇报回报

微信图片_20220322183835.jpg

刘老师不仅爱岗敬业还注重专业素养的提升。他对计算机图形图像处理,视频处理方面情有独钟,热爱钻研计算机行业的最新知识,希望积极提高自身素质和能力,有创新精神。是我校最早研究Photoshop软件,使用Photoshop进行图像处理的教师之一。对计算机多媒体方向的图形图像处理方面兴趣强烈,时刻关注图像处理,视频处理,影视特效等方面行业的最新发展最新动向。在数字媒体技术专业急需讲授“影视后期特效”课程的时候,迎难而上成为我校第一个讲授该课程的专任教师。

刘老师还是一个热爱生活的人,在工作闲暇之余,他喜欢约两三好友去球馆打羽毛球。他多次参加我校举办的羽毛球比赛,并获得“男子双打冠军”“混双亚军”的好成绩。

今年春节放假期间他做了腿部的手术,开学后,为了不耽误学生的课程,拄拐上下教学楼,坚持上课,坚持参加教学活动。我们心疼他,怕他影响腿伤的修复,劝他修养好了再上课。但他依然坚持,告诉我们不能因为他个人原因耽误学生的任何一节课。

lb-02.jpg

岁月的斗转星移,默默谱写着季节的春华秋实。从曾经的年轻稚嫩到现在的知天命,从曾经的意气风发到现在的华发早生,悠悠十载,春风化雨,桃李满天下,刘斌老师坚守在教育岗位上,数十年付出,用拳拳爱心与真情温暖了学生的灵魂。