直面问题抓整改 补齐短板促提升

发布时间:2022-03-26 21:12:51

微信图片_20220323190604.jpg

为保证疫情防控情势下的线上教学与毕业设计指导质量,3月22日晚19:00,计算机系通过腾讯会议召开教学工作专项会议。系主任崔炳德主持会议,计算机系全体教师参加会议。

系副主任贾冬青首先梳理了近期计算机系软件工程、数字媒体技术两个专业的毕业设计执行情况和线上听课发现的问题,从毕业实习、毕业设计指导及教学督导三个方面对全系教师提出具体要求。

第一,关于毕业实习,计算机系毕业生的实习岗位与专业相关度很高,有助于毕业生提升专业能力和进行毕业设计,指导教师必须注重实习报告质量,仔细审阅、制定统一的成绩评定标准,严格把关,切不可各自为政。

第二,对于毕业设计,要秉持负责的原则,保持严谨的态度。注重过程监管,扎实做到每周至少指导学生两次;针对性解决毕业设计中的过程性问题;根据专业特点制定有效的指导方案,指导内容不可照搬照套,因人而异,因进度而异,因题目而异;认真撰写指导记录,内容要丰富、充实,问题精准,解决方案可行。

第三,针对在线上教学督导中发现的问题,贾主任提出五个基本要求:一是精心备课,做好教学设计,不打无准备之仗;二是认真讲课,要有基本的责任心和职业道德;三是布置适当的作业并及时批改;四是虚心听课学习,认真做好教学观摩,向崔炳德老师、魏荣华老师、张焕生老师等优秀教师学习教学方法、认真观摩总结、积极实践;五是做好教学反思,知人者智,自知者明。最后,贾主任希望疫情当下全系教师提高政治站位,理清思路,端正态度,放大格局,全面高质量做好各项教学工作。

随后,系主任崔炳德针对疫情防控、毕业设计指导和线上教学等方面存在的问题进行了补充说明。持续推进党建工作,做好思想政治引领,不断创新党建工作形式;计算机系全体教师要统一认识,师德师风建设要摆在教师队伍建设首要位置,突出师德师风第一标准,明确教师职业定位;严格落实个人疫情防控责任,校内校外一盘棋,不可有半点侥幸心理和麻痹思想;严格做好毕业设计指导工作,各教研室会后立即组织开展毕业设计指导经验分享会议,学习张金芳、李梦真、李越越等老师的工作经验;根据学校评估专家给出的修改意见,3月28日前完成自评报告、专业简况表的修改工作;通报教学督导中发现的问题,青年教师有懒惰情绪,师德师风意识不强、教学能力和水平参差不齐,各位导师要切实负起责任,加强督导、指导工作;教研室主任要进一步转变工作作风,带好队伍,引领好专业,管好自己的人,做对做好自己的事,打造积极向上的团队文化;持续做好宣传工作,全系教师认真学习先进事迹、在线教学心得体会、课程思政宣传材料,积极推进计算机系文化建设;启动专业分流、招生宣传工作,教授带头讲专业,专业亮点和优势,充分利用平台,扩大计算机系影响力。

崔主任结合自己的教学经验与线上老师们进行了分享,他提出好的教学设计需要达到的五个标准。一、立足专业人才培养方案确定课程的教学目标;二、以学生为中心做教学设计,深度了解学生,时刻关注学习效果;三、用学术的态度研究教学,用专业的态度进行教学,做好课程设计;四要注重效果检验;五、进行科学的评价与反思,教学目标是否达到,是否最优,是否有创新,是否有普适性?

计算机系党总支书记裴祥喜针对教学督导工作和师德师风建设提出四点要求。一、要高度重视教学督导,将师德师风的学习与每个人专业发展的学习有机结合;二、要层层压实责任,由教研室主任、专业带头人、教师层层落实到位;三、继续严格执行师德师风一票否决制度,将师德师风建设与考核、奖惩等工作进行结合;四、深入开展师德师风建设,对标《新时代高校教师职业行为十项准则》进行自查自纠工作,对存在的问题和差距进行整改。

教学质量是学校的生命线,是立校之本、发展之基。希望计算机系全体教师认真学习贯彻本次会议精神,转变工作作风,扎扎实实做好教学工作。