“千万别说谢谢,我是共产党员”

发布时间:2022-03-21 19:43:07

摄图网_500586073_wx_阳光中的向日葵(非企业商用).jpg

我是来自计算机系的唐钰,2021年9月以劳务派遣的身份入职河北水利电力学院

与大雁齐飞,目之所及皆是广袤天空。这大概是我来到这里以后最真实的感受了。

ty-1.jpg

初次接触教学管理工作,兴奋之余仍有许多迷茫。

在一众老师中,我最先熟悉的就是计算机系的教学秘书辛晨老师。什么通知该发给哪些人?和老师沟通要注意哪些方法?工作传达下去该怎么落实和反馈?辛晨老师总是会一一叮嘱我,可谓事无巨细。我们办公室老师亲切地称他“晨哥”。

系主任崔炳德老师则是助我进步最快的好师傅。崔主任总是在布置了一项工作之后,把要求、流程和细节再着重强调一遍,他总说“磨刀不误砍柴功”,听清楚了,心里明白了,目标明确了再去发通知、去落实。不要让老师们因理解、沟通上有偏差导致无效工作而不得不返工。办公室同事们都说崔主任工作起来雷厉风行,过程要求严、质量要求高。然而我更多感受到的是他在管理上的睿智和超强的协调能力。每当我们遇到困难一筹莫展的时候,他看起来轻描淡写的几句话、电脑前的几句指点,总能让我们豁然开朗、柳暗花明。

办公室的系组织员聂佳梅老师是出了名的大美女,上上下下都透着艺术范,党建、教学、学生管理,样样在行,和她坐在一起工作,感觉空气里传递来的都是对生活、对工作无限的热爱,充斥着阳光的味道。

年轻、直率、憨厚的志博老师,工作起来亦是有板有眼,在我遇到困难时总是第一个向我伸出援助之手。

除了工作沟通最频繁的这几位老师,系里和蔼的裴书记、可亲的贾主任也给了我很强的归属感和向前的动力。裴书记的话语从来都如春风般温和,在我眼中却是自带威严光环的领路人,不急不躁、执行高效。

贾主任笑起来眼睛会发光,这样一位学术颜值双在线的女神会是多少人心中的理想呀,她对我们的指导总能让人安心而有动力。

正是在这样的工作环境下,我的工作上手比较快,效率也高,心情更是舒畅。即使偶尔因为疏忽,犯一些错误,领导和老师们也都能包容和理解,让我时时刻刻都能感受到计算机系这个大家庭的温暖。来到这里之前,我对教师的理解只是一份“职业”,但是工作久了,接触多了,我发现大家肩负的不仅是教学工作,更多的是育人的使命和责任。计算机系从党建、教学、科研、人才培养、学生管理多方面精准施策,精准发力,落实落细。在这里,我感受到老教师们老骥伏枥、志在千里的豪情,也感受到青年教师风华正茂的热情与奔放,他们再一次刷新了我对教师这个神圣职业的认知。

ty-2.jpg

2022年3月初,新冠肺炎疫情突袭沧州,学生封控在校,线上教学第一时间启动。岗位不同,职责不同,有些人挡在疫情前面,为守护人民生命安全奋不顾身,有些人身处后方,为保障民生竭尽所能。我也会认真地做好属于我的工作,把每一个教学通知传达到位,把每一张表格做的科学而精细,把每一个数据统计精确。

无人生来勇敢,只因选择无畏。在病毒肆虐之际,作为一名劳务派遣的工作人员,作为计算机系的一员,作为一名青年,作为一名中国共产党员,我在第一时间向计算机系党组织请缨“参战”,“我是党员我先上”。

ty-3.jpg