高山仰止 景行行止——计算机系党总支书记裴祥喜疫情防控工作特别报道

发布时间:2022-03-18 10:55:31

如果爱戴有模样,

那一定是我们望向他的目光。

psj-1 - 副本.jpg

风托着候鸟飞翔,雨滋养万物生长。在这里,与其说是领导和同事,我们更愿意把自己当成学生去描述那个裴院长、裴书记、裴处长,不,是裴老师。一年半的工作接触,不足以使我们将这名孺子牛的辛勤耕耘描述详尽,但我们内心涌出的敬重源源不断,唯以文字寄托。

“第一天上班报到的细节已经记不清了, 不过那个带着我们熟悉学校的温柔长者赋予的暖意,或许是我们未来几十年工作中的长久支撑。”

那天报到会开完后,裴书记领着我们在12楼转了一圈俯瞰学校的样貌,又带着我们去南门见了见正在接学生返校的学工办老师们,这一路走了约莫不到10分钟,他的言语却令我们生出在这个环境下工作的无限向往。

有一种人的存在虽然有反差,但却是人人追求的模样,因为他温柔而强大。

工作中和裴书记相处,他的一言一行常常会让人忘记“领导”这个身份。

刚刚入职时,难免懵懂无措,他细致入微的提点每次都能将我们的希望之火燃起。

遇到无法掌控的难题时,我们甚至自己都觉得这个坎要迈不过去了,说话时哭腔欲出,他的一句“没事儿”让你恍然大悟--原来这就叫“心安”呐。

他从不疾言厉色,却不失威严,班里的学生们爱叫他“老头儿”,现在细细思考,不是因为他年纪大,是因为他的存在给足了人安全感。

在4B402的时光里,最深刻的感受当属“忙碌”和“快乐”。裴书记自己承担了行政职务和课程教学的双重任务,本职工作已经忙得不可开交,可他非常照顾我们的节奏,我们在办公室飞速敲击键盘时,常常没有注意到这位穿着黑色布鞋的“老头儿”悄悄推门走了进来。为了不耽误我们的工作进度,他经常选择从12楼下来再爬到4楼找我们开会,把姿态放到如此位置,哪一名同事不会为之感动努力工作呢。

我们偶尔会在办公室讨论,裴书记的操劳样子真令人心疼。“咱们书记以前可是……”从前辈的话语中可以感受到裴书记曾经意气风发的神采,可在我们的眼中,亦能看到历经劳累后,隐藏在他笑容中的疲惫。那些神采奕奕换来了如今计算机系的蒸蒸日上。

裴书记身兼其它要职,可他无时无刻不是我们心里的依靠。3月9日学校封闭以来,这个高血压“老头儿”就和学校、和学生黏在了一起。他看重每一名学生的安危,也心疼每一名老师的辛苦,用一句网络流行语来形容疫情防控封闭期间扑在计算机系一线工作的裴书记,那就是:

“终究是他扛下了所有”

3月10日凌晨五点多学生就要进行核酸检测,刚到操场时还没见到裴书记的身影,竟有些窃喜,“让这个‘老头儿’多睡会儿吧”。可是一转身,裴书记就走到我们身边了,原来是因为小区地库出不去,和保安交涉耽搁了时间。

他不来,我们乐于他多休息休息。他来了,我们安全感拉满。

3月11日,随着沧州疫情管控力度的加大,学校需要驻校老师在校内封闭,不进不出。这个“老头儿”挑着计算机系和人事处两头的担子,血压又在升高,温柔的他这一次却拗过了崔主任,坚持留守学校。

计算机系1197名在校生,是他心底最重要的牵挂;

凌晨仍然秒接的电话,包含了他对工作的尽心尽力;

深夜奔波于无缝衔接会议间的脚步,迈出的是他无言的责任感。

psj-2 - 副本.jpg

封闭后的一个晚上,因学生的突发问题而极度焦虑不安,不得已给裴书记打了一个电话向他汇报,他条分缕析的思路和温柔安定的话语瞬间拨开了我头脑中的云雾,有这座高山可以依靠,还有什么可畏惧的呢。后来我才知道,裴书记接我电话时正从前一场会议赶往下一场,工作强度如此之大,我们年轻人愧不敢称辛苦。

这些天,即使学校的工作再忙再难,从组织学生核酸检测、到分批进行学生座谈、再到计算机系全局工作的把控,他也从不缺席。

我们也会思考,是何种过往、何种信念造就出裴书记这温柔强大的模样,也曾听前辈同事讲过裴书记的过去,感触大抵是:

坚定信念的人都是英雄,受过的伤,都是勋章。

他行过草木炎凉,

见过山高水远,