走访企业参观学习 着眼未来砥砺前行——计算机系赴中软国际(天津)有限公司参观交流

发布时间:2022-09-08 09:54:50

为进一步提高教育教学水平及人才培养质量,2022年8月18日计算机系主任贾冬青带领交流团一行7人赴中软国际(天津)有限公司参观交流。交流团得到中软国际教育科技集团津冀鲁区域总经理王占云、河北区域副总经理郑凯、技术总监付晓强、高级工程师孙学博、就业经理万华洁、张文婷的热情接待。

2-1.jpg

中软国际教育科技集团津冀鲁区域总经理王占云表示中软国际教育依托自身二十余年的职业教育经验及产教融合经验,在与高校建立校企合作及数字人才基地等方面有着丰富的经验积累。希望以此次交流为契机,校企双方发挥各自优势特色,在产业学院建设、产学研合作、师资培养、课程共建、人才培养、学生就业等方面建立更深层次的合作关系。

2-2.jpg

河北区域副总经理郑凯介绍了公司发展历程、规模、主营范围、成果荣誉等情况,重点向学院介绍深化校企合作、科研交流、人才培养以及促进毕业生就业等方面。希望通过本次座谈交流为契机,建立长效机制,建立日常联系互访机制,深化供需对接就业育人。

2-3.jpg

计算机系主任贾冬青介绍了学校的发展历程、人才培养和科学研究等情况,着重介绍了计算机系专业发展情况。她提到,校企双方应通过人才培养、开展技术专家交流等方式加强日常互动,多维度增进学生对企业的了解,推进产教融合,深化校企合作,进行深入交流。

2-4.jpg

双方针对2022级软件工程、数据科学与大数据技术、数字媒体技术等本科专业的人才培养方案进行论证,在现有专业的人才培养方案基础上提出建设性意见与调整思路,结合行业的用人标准、企业的用人需求,形成具有河北水利电力学院特色的高质量人才培养方案,突出专业优势特色,促进学生知识、能力、素质协调发展和综合提高。

2-5.jpg

通过此次参观交流,我系与企业积极探讨产业学院建设、产学研结合、学生就业等的契合点和融合点,既拓宽了毕业生就业渠道,又为校企双方在人才培养、项目合作、招聘就业等方面的进一步合作奠定良好基础。

2-6.jpg

座谈交流结束后,计算机系主任贾冬青一行在中软国际教育科技集团河北区域副总经理郑凯等的陪同下,参观了麒麟软件有限公司,深入了解到企业对人才的需求情况和能力要求,对今后自身的授课和助力专业发展、人才培养都有很大的启发。