科技创新不停步,砥砺奋进新征程 ——计算机系联合科技处开展大学生科技创新能力交流会

发布时间:2022-10-24 15:28:46

在喜迎党的二十大胜利召开之际,10月19日晚上,计算机系联合科技处开展大学生科技创新能力交流会,科技处副处长蓝清带领任董普、张晓宇一行三人到高新区校区参加交流会,会议由计算机系主任贾冬青主持,计算机系科技创新项目指导教师李亚娟和学生代表参加。

贾冬青主任将计算机系学生科技创新、校企合作的情况进行了介绍,计算机系目前已成功立项河北省大中学生科技创新培育项目2项、创新创业项目20余项,入驻学校孵化园项目11项;计算机系积极引入企业讲师,为数据科学与大数据技术专业、软件工程专业学生开展综合实训项目。计算机系将持续推进校政企合作,不断提升学生应用能力和创新水平,为科技强国不懈努力。

1.png

软件工程专业1902班周营同学汇报了2021年河北省大中学生科技创新培育项目的进展情况和研究价值、意义、优势等,并现场展示了该项目的开发成果。该项目完成了疫情溯源小程序以及管理端的开发,探讨了将GIS技术应用于疫情溯源中的可能性。

2.png

数据科学与大数据技术专业1904班韩东禹同学汇报了2022年在SuperMap杯GIS大赛中获得国家级二等奖的作品,该作品结合Web GIS技术实现了冷链物流服务系统,包括地图查询、分析、道路指引等服务,并通过数据可视化为用户提供生鲜数据展示。

3.png

同学汇报结束后,蓝处长就目前学校针对学生科技创新支持的政策向同学们进行了解读,同时强调了习近平总书记在党的二十大报告中关于科技重要性的论述,“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略”。计算机系师生本学期克服了重重困难,在完成新校区搬迁后第一时间投入了学习与创新工作之中,取得了不错的科技创新成果,希望计算机系师生继续把科技创新精神发扬下去,让科研与创新的种子在计算机系生根发芽,开出灿烂的花朵,结出丰收的果实。