策群力总动员,稳扎稳打促就业 ——计算机系召开2023届毕业生就业动员会

发布时间:2022-09-28 15:05:37

为切实做好计算机系2023届毕业生就业工作,全面提高毕业生就业质量,计算机系于2022年926日下午在高新区校区会议室召开2023届毕业生就业动员会,会议由计算机系党总支书记崔炳德主持,主任贾冬青、党总支副书记曹志勇、各教研室主任、专业带头人及全体辅导员老师参会。

1.png

崔书记首先就2022届毕业生就业总体情况进行介绍,并结合2022届毕业生就业特点对2023届毕业生就业工作提出具体要求:一、提高岗位贴合度和高质量就业占比。二、帮助学生树立正确就业观念。三、做好早预判、早摸底,严防怕就业、懒就业情况。四、全面提高综合实践及毕业设计环节质量,进一步提高人才培养质量。五、提前部署并全面启动2023年就业工作。

2.png

会议中,毕业班辅导员对班级毕业生就业意向摸底情况进行汇报,各专业带头人根据实际情况提出推进就业工作的新思路:一、根据行业需求有针对性地对毕业生进行求职技巧培训。二、发动全系教师为毕业生精准推送就业岗位。三、专任教师从实际出发,结合历年数据为学生分析考研及考公的难度,帮助学生客观研判。四、为学生树立先就业再择业就业观。五、严抓综合实践、毕业设计各环节管理工作,全面提升学生专业能力,为高质量就业打好基础。

计算机系主任贾冬青着重强调就业工作的重要性,提出全系教师要提高思想站位,全员参与就业工作。随后对就业工作作出部署:一、全系教师要在充分了解学生困难和尊重学生个性发展的前提下,做好一对一就业指导和岗位推荐,并确保困难群体学生提前高质量就业。二、加强校企合作交流,了解企业需求,客观评判学生的知识水平,利用专业实践环节补齐短板,提升就业竞争力。三、各专业制定规范、可落地的就业工作推进方案,稳步推进就业工作。最后,贾主任再次强调,就业是稳定之基、发展之要,事关社会稳定、学校发展、计算机系声誉和学生前途,希望全系教师合力全面推动2023届毕业生就业工作。

3.png

计算机系党总支副书记曹志勇强调,学生培养的最终目标在于高质量就业,招生与就业都是重中之重,缺一不可,要全面提高对于就业工作的重视程度,每一位老师都有义务为学生寻求就业机会,要对历年毕业生就业单位进行汇总、梳理、造册,主动与能够提供就业岗位的企业加强联系,全力保障就业率和就业质量。

最后,崔书记对本次就业动员大会做出总结:一、全系教师要提高站位,全面稳就业。二、加强综合实践和毕业设计质量和校企合作力度,强调岗位对接性,进一步为毕业生助力。三、发挥专业教师协同作用,加强对毕业生思想引领。四、压责任、抓实项,尽快出台总体方案,做好一生一策个性化指导帮扶,促进就业最大化。五、实行师生包联责任制,从培养到就业全程负责。六、超前思考,发挥专业特色,化不利为有利。七、稳步推进,稳扎稳打,由量变积累到质变,拒绝学生被就业。八、常抓常新,善始善终,将工作做实做细,切实做好2023届毕业生就业工作。4.png

会后,计算机系全体教师将协同开展就业推进工作,拓展就业渠道、加强价值引导、提升毕业生竞争力,助力2023届毕业生更高质量就业。