身入方能心入——计算机系召开高新区校区学生座谈会

发布时间:2022-09-19 15:22:49

自97日计算机系2019级与2020级学生搬迁至高新区校区已一周有余。为了解学生在新环境下的学习与生活状况,解决学生急难愁盼问题,帮助学生尽快适应新生活,2022916日,在计算机系党总支书记崔炳德的带领下,计算机系全体学工人员来到高新区校区,于7A310和部分学生代表进行座谈。

图片1.jpg

座谈伊始,崔书记向诸位学生代表介绍了当前高新区校区的总体情况,表示面对学生当前境况会坚持问题导向,做到一分部署、九分落实,将学生所盼的合理诉求尽快执行到位。

关于学生在新校区反馈的问题,主要涉及实验室开放、饮食、洗浴、运动场地几个方面。如学生在完成作业时对实验室设备有需求,需借助大数据平台来进行;食堂饮食种类较少,希望增加菜品类别,尤其是希望早餐供应能够保证基本营养;洗浴过程尚有一些细节问题需要完善;运动场地较少且开放时间短,难以满足人员较多情况下的运动需求等。

面对学生的切身问题,崔书记逐一做出回答和解释。对于实验室开放时间问题,崔书记联系实验设备负责人员,将其中一间实验室开放时间延长至晚十点,为学生提供学习便利。食堂空间与炊事设备都受场地所限,已经与食堂协调改进菜品,希望学生亦能体谅营业人员难处,互相配合。面对学生在洗浴过程中遇到的细节问题,崔书记专门将此类情况分配到具体负责的工作人员手中,专事专做,并指定一男一女两名学生现场指出问题,监督落实,执行到位。对于运动场地问题,现已向学校申请勤工助学岗位,待审批通过,会让招募的勤工助学学生尽快上岗,依据科学的运动时间开放场地,并做好清洁工作

图片2.png

除上述问题外,根据大三大四高年级学生的特点,崔书记向学生分析了当前的考研与就业形势,对大家的规划提出科学建议。当前社会,考研人数逐年递增,且增长幅度较大,“难”与“卷”已成为考研的典型特征。在全国研究生招生中,我们在众多的推荐免试研究生、“双一流”考研学生中并不占据竞争优势。希望同学们对分子与分母的数量能有清晰的研判,在我校应用型本科办学定位的基础上,发挥个人特色,积极就业,努力展现个人价值。

图片3.jpg

随后,计算机系团委书记陈欢欢向在座学生代表提出了新校区学生管理建议。面对学生在生活中遇到的问题,老校区或许同样存在,但在旧有环境下大家已然习惯。面对新环境,希望大家能够学会包容,以正确、辩证的姿态看待问题,并正向引导身边同学。学校生活与社会生活都不可能一帆风顺,当察觉到苦和累时,也许正代表处于上升状态。希望各位同学切勿因一贯的舒适而被“温水煮青蛙”,懂得自律自我管理,对待问题主动沟通,共同构建起良好和谐的新环境。

座谈过程中,学生真实表达实际诉求,学工老师妥当解释实际情况;座谈会后,相关领域负责人员立刻着手落实,尽力给学生一个满意的答复。本次座谈会的召开,帮助老师了解学生真实需求,解决学生切实困难,不仅拉近师生距离,对稳定学生情绪、开展学生工作也具有积极意义。此后计算机系将会常态化开展学生座谈活动,从而尽早发现问题,尽快解决问题。