学习评估经验,优化评估工作—计算机系召开合格评估专题会议

发布时间:2023-04-20 09:25:57

为进一步明确本科教学工作合格评估重点任务和关键节点,持续优化计算机系合格评估迎评促建工作,4月13日下午,计算机系邀请沧州师范学院计算机科学与工程学院樊文超副院长进行本科教学工作合格评估交流分享。分享会由计算机系主任贾冬青主持,支副书记曹志勇和全系教师参加。

贾冬青主任首先代表计算机系对樊院长在百忙之中来分享合格评估经验表示热烈欢迎。贾主任重申了格评估工作的重要性,强调大家要认真学习樊院长的经验心得,查漏补缺,持续改进并优化接下来的合格评估工作。

曹书记对交流会进行了总结表示樊院长的分享为今后计算机系的合格评估工作提供了非常大的帮助。交流会后老师们结合自身工作中遇到的评估问题与樊院长进行了详细探讨与深入交流。图片10.jpg

图片11.png

樊院长从“分工、协作”、“人才培养方案”、“课程设置与教学”、“实践教学”等方面深度讲解了合格评估工作中的实施细节与经验心得。樊院长强调:一、做好评估工作首先要有明确且合理的分工。每个成员都应该扮演好自己的角色,以确保评估工作的高效性和准确性,同时,团队合作和凝聚力也是评估工作成功的关键因素之一。二、思政元素要融入人才培养目标。人才培养方案是学校、系与学生之间的协议书,是人才培养的顶层设计,是组织教学过程和安排教学任务的重要依据。三、要注重大纲的落实与教学过程的支撑材料。以具体课程的教学大纲、考试大纲与教案为例,详细讲解了教学内容与课程建设的总体思路、具体计划、配套措施、执行情况和已取得成果的落实方案。四、综合评定各方面因素,完善实践教学。毕业论文的选题应与时俱进,优化选题质量,规范论文研究成果,并加强过程管理,以提升论文水平和增强学生能力。

图片12.png

最后,教学秘书辛晨对近期毕业生中期答辩流程、石家庄铁道大学专家座谈会、2022届学生毕业设计抽查、教学资料抽查等方面工作进行了传达和部署。

通过本次大会,计算机系教职工深刻认识到教学合格评估工作的重要性,进一步增强了责任心和紧迫感,加强了彼此之间的凝聚力,为计算机系的合格评估工作提供了新思路和新方向,全体教职工也以更加饱满的热情和决心,积极投入到教学评估的各项工作中。