促学风建设 迎合格评估 ——计算机系学风建设系列(一)

发布时间:2023-03-20 10:33:26

为全面推动学院本科教学合格评估工作,动员全系师生统一思想、统一认识,计算机系于39日下午14:00在本部4C-104举办促学风建设,迎合格评估主题讲座。本次讲座由计算机系党总支书记崔炳德主讲,辅导员及学生代表参加了本次讲座。

图片1.png

讲座伊始,崔书记阐述了计算机系未来三到五年的学科建设、专业建设总体思路,强调坚持走高质量发展之路,注重内涵式发展。以本科合格评估为契机,以提高人才培养质量为核心,从底层规范教育教学管理,立足长远做品牌、做精品、做特色。崔书记结合最新的考研数据、就业数据及高等教育未来的发展走向,引导学生要直面现实、摆正姿态、脚踏实地,重新审视自己的职业发展规划,吃透专业知识,提升解决问题能力,从宏观上认清经济发展态势和就业形势,不跟风、不盲从、不迷茫,做自己未来就业、成才的第一责任人。

接下来,崔书记从本科教学合格评估的必要性、合格评估的主要目的和作用、合格评估对大学生的要求、学生如何参与评建工作、评估中的注意事项等五个方面进行全方位解读,并就学风建设与学习指导的评估指标提出具体要求,对存在的主要问题进行重点说明。要求计算机系全体学生充分认识到评估工作的重要性,进一步统一思想、统一行动,正确认识评估,积极参加评估。

图片2.png

崔书记强调本科教学工作合格评估事关学院的生存和发展,事关计算机系师生员工的切身利益。为确保合格评估顺利通过,要靠每位老师、学生的共同努力。每位同学都是评估对象,每位同学都代表着学院形象,一定要以主人翁精神,全身心投入,配合学院和专家做好评估工作。人人要争当评估工作的宣传者、践行者和带头人。计算机系将以评估为契机,科学制定学风建设方案,全面启动学风督导系列活动,从严、从实、从细全面规范学生日常行为,积极引领学风建设、宿舍文化建设、专业建设。希望我系全体同学高度重视,以良好的精神风貌迎接本科教育教学评估工作,以崭新的状态和饱满的热情投入到新学期的学习中去,展现计算机系学子的担当,为学院顺利通过评估验收贡献自己应有的力量。

图片3.png

通过本次讲座,学生对学院评建工作有了更为深入的了解。学院合格评估工作秉承以学生为本的出发点,从办学环境、教学管理、师资配备、人才培养等软硬条件着手,提高学院的整体办学实力。学生作为教学合格评估的最大受益者,必须提高站位、开拓格局,提升政治理论素养,明确自身主体意识,从思想上深刻认识到自己是学院合格评估的主人翁,并在行动上做到遵守课堂规则,遵守教室、寝室、食堂文明规范,遵守网络行为规范,遵守社会文明礼仪,严格执行请假制度,积极参与学风建设,配合各项管理规定,为学院的合格评估工作贡献力量。