当前位置: 首页 > 学生管理 > 计算机科学与信息工程学院团委、学工办2019年度工作总结——学生工作

计算机科学与信息工程学院团委、学工办2019年度工作总结——学生工作

发布时间:2020-01-13 16:27:39

为引领广大青年高举旗帜跟党走,

争做合格大学生,

努力培养德智体美劳全面发展的

社会主义建设者和接班人。

计算机科学与信息工程学院团委、学工办

组织开展了一系列活动,

并取得一定成绩。

下面请跟随我们,

一起去探寻计信学子的青春足迹吧!

学风建设质量工程

为切实加强学风建设,营造良好学习氛围,提高人才培养质量,启动学风建设质量工程,组织开展C语言程序设计大赛、最美作业评比、最美笔记评比、专接本经验交流会、诚信考试签名、课前晨读、配合完成“计信不知晓,文化知多少”实验室文化墙设计大赛等活动,着力培育优良学风,逐步形成以教风带学风、以管理促学风、以服务护学风、以环境育学风、以实绩彰学风的学风建设工作新格局,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


增添生活色彩,丰富文体活动

文体活动总结

to 2019


4月

“挥洒青春热血,碰撞篮球激情”主题篮球比赛



5月

校园足球杯取得男子第三名


10月


迎新晚会



10月

第四届秋季运动会女子团体第二名


11月

拔河比赛


学生日常教育引导工作

创新安全工作新机制,成立由院长、学工成员和律师党员教师组成的应急处置小组;为营造良好的宿舍环境,拟定并实施《学生宿舍管理规定》和《学生宿舍文明公约》;开展宿舍大联查,定期检查与随机抽相结合,帮助学生养成讲卫生、勤劳动的好习惯;开展“创文明宿舍,扬集体精神”宿舍文化节活动。

开展学院特色活动“深蓝暖舍”。全体辅导员、班主任老师深入宿舍深度走访。每位班主任深入到班级里的每一个宿舍进行一次深谈,帮助宿舍解决至少一个问题,每次访谈写一篇访谈日志,从思想上、生活上、学习上、未来职业生涯规划上与学生进行深入交谈并给予指导和支持。

开展“禁止早餐进教室”活动,每天早上学生会自律部安排检查。出色的完成为期一个月的“相约晨光”晨跑活动。每天上报学生因病缺勤、夜不归宿情况,每月上报学生安全情况总结和各班的实时动态,时刻掌握学生日常动态情况;持续开展辅导员、班主任暑期“大家访”活动,深入了解学生家庭情况,建立稳固的家校联系,形成教育合力。


做好国家奖助学金及其它奖学金的评定工作

切实做好学生奖助工作,严格按照要求标准执行,建立完善的贫困生库,时刻关注贫困生生活、学习情况,公开、透明评定国家、学校奖助学金;加大对品学兼优且经济困难学生的助学奖励力度;建立日益完善的规章制度,确保贫困生工作有的放矢,将“资助”与“育人”有机的结合起来。完成国家奖、助学金的评定、星火奖学金、星火优秀奖学金、筑梦奖学金、红十字博爱奖学金、电信奖学金、2019年特困学生生活补贴。开展奖助学金座谈会,完成国家奖助学金自查工作。


创新创业、职业生涯及就业指导工作

成功举办创新创业大赛、职业生涯规划大赛。“华都杯”第八届大学生职业生涯规划大赛中获二等奖2名、三等奖一名;河北水利电力学院第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中分别获得一等奖1名、二等奖3名、三等奖1名,同时本学院获优秀组织奖。

加强就业指导教育,进一步转变毕业生的就业观念。注重就业指导的全程化、专业化、信息化,注重对学生整个生涯规划体系的培养。开展就业动员工作,组织专场招聘会10余场,配合学校完成春季和秋季招聘会工作。

完成河北省计划训练项目的答辩、结项工作。


创新工作方式,通过视频布置并完成大学生医保工作


完成就业困难学生补助工作。


完成班主任的考核和班主任费的统计核实工作


完成迎新生和新生入学教育工作

 


办公室文化

学工办承担教学、科研及培训情况

教学及科研

(1)2019年度学工办承担了《大学生职业生涯规划》、《创新创业》、《就业指导》、《大学生心理健康教育》、《动画制作》、《计算机导论》、《图形创意与表现》、《AU音频制作》、《C语言》、《大学生体育课》、《军事理论》等多门大学生文化和专业课。

(2)在实践中思考,在总结中升华,学工办团队发表科研论文6篇,申请河北省教育厅项目1项,指导学生申请河北省大学生训练计划项目3项。

(3)完成河北省骨干辅导员入库的申报工作,其中陈欢欢老师入选河北省高校骨干辅导员人才库。

培训

(1)2019年2月王雅磊在石家庄参加“箱庭疗法理论与实务培训”,通过提升心理咨询技巧,助力大学生成长成才;

(2)2019年6月陈欢欢在保定参加全国高校就业指导人员培训(中级),通过提升就业服务水平,为提高我校学生创新创业能力,提高就业质量;

(3)20019年6月王雅磊、王岩在石家庄参加由中共河北省委教育工委、河北省教育厅主办的河北省高校辅导员岗前培训;

(4)2019年12月陈欢欢、王雅磊、张建武、王晓琳参加由中共河北省委教育工委、河北省教育厅主办的河北省高校辅导员专题培训班(第三期“精准送学”项目),切实提高辅导员管理育人能力,为培养社会主义建设者和接班人打好坚实的基础。

获奖

(1)陈欢欢老师参加河北省辅导员技能大赛并获得团体二等奖,指导的《旅游扶贫视角下游客对张家口冬奥会认知度调研报告》荣获2019年大学生挑战杯三等奖。

(2)张建武获河北水利电力学院2018年优秀班主任。

(3)陈欢欢、王雅磊、张建武荣获共青团河北水利电力学院2018年度优秀团干部。


办公室氛围

办公室成员年轻化,活力足,用心做辅导员工作,志于打造品牌亮点学生工作,形成了踏实奋进、积极向上的办公室氛围。


少年强则国强,未来是属于年轻人的。在中华民族伟大复兴的进程中,青年学生生逢其时,计算机科学与信息工程学院将会以立德树人作为使命担当,引导学院学生志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量!