当前位置: 首页 > 学生管理 > 计算机科学与信息工程学院召开教育扶贫专项清理工作会议

计算机科学与信息工程学院召开教育扶贫专项清理工作会议

发布时间:2018-11-01 14:20:00

为坚决贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。按照教育厅要求学校研究方案计算机科学与信息工程学院现对我院教育扶贫政策落实和工作开展情况再次启动全面专项清理工作

为确保各项教育扶贫工作政策部署能够全面落实20181120日下午210分,计算机科学与信息工程学院全体班主任在图书馆1215办公室召开教育扶贫专项清理工作会议。本次会议由我院党总支书记、院长裴祥喜老师主持。

本次会议主要从以下几个方面展开讨论:

一、启动国家奖助学金评审发放自查行动。

按照《河北水利电力学院2018年度国家奖、助学金评审实施方案》中规定的工作要求,就各班奖助学金评审政策宣传是否到位、流程规范是否标准、奖助学金发放是否合规、审核资料是否归档以及学生奖助学金使用情况等方面进行严格的审查,做到不漏项、不漏人,形成自查报告。

二、针对建档立卡资助工作开展彻底排查。

(一)自查建档立卡资助政策传达情况,要求通过主题班会、QQ、微信通知等形式将有关政策传达到每位学生,保证人人知晓、人人有回复。

(二)对建档立卡学生进行全面摸排,各班建立年度建档立卡学生台帐。台帐内容包括:名单、申请表、相关证明、缓缴申请表、申请助学贷款、是否缴纳学宿费、是否享受助学金、是否享受其他学宿费减免等。

(三)根据上级具体要求,认真组织符合条件的建档立卡家庭学生及时提交材料,确保建档立卡困难学生“应助尽助”。如出现漏报、未报情况应由学生本人写出书面情况说明,班主任签字确认后,报学生处备案。

(四)跟踪建档立卡学生审核情况,接到上级反馈审核结论后,及时通知学生审核结果以及是否缴费。

  三、组织班主任系统学习资助政策

本次会议中,由陈欢欢老师带领各年级班主任集中学习了《河北水利电力学院国家奖学金实施细则》、《河北水利电力学院国家励志奖学金实施细则》、《河北水利电力学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》、《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》14项与学生资助政策有关的文件,使班主任老师们对国家相应的资助流程和关键环节做到心中有数。

通过本次会议,各位班主任对国家资助政策有了更深刻的理解,帮助困难学生是每一位老师的责任,教育扶贫工作必须严肃起来!

2018-11-20-18-50-180167513878454.png

2018-11-20-18-50-1802601067092326.png