当前位置: 首页 > 学生活动 > 【专业云介绍】网络与新媒体:一个永远不会失业的专业?

【专业云介绍】网络与新媒体:一个永远不会失业的专业?

发布时间:2021-07-08 12:00:30

一、专业介绍

网络与新媒体专业面向全国进行招生,文理兼收,学制4年,培养的是德智体美劳全面发展的复合型人才。与传统的新闻传播类专业不同,网络与新媒体专业培养的是宽口径、复合型的信息传播人才,要求学生既能掌握传统新闻编辑等方面的基础内容,又能掌握“全媒体内容制作”、“数据新闻生产”、“数字内容产品研发、运营与管理”、“数字营销传播”、“数字产品交互设计”、“网络舆情监控与社会治理”、“危机公关与政府公共传播”等一系列的新能力,是一个多学科背景、文理兼容的新文科专业,在媒体数字化转型的过程中体现出与时俱进的创新优势和发展前景。

SMT04.png

二、专业特色

首先,我校的网络与新媒体专业强调交叉型人才素质培养模式。无论是专业课程设置还是专任教师的学科背景,都体现文理兼容的特色。其次,本专业针对市场对人才的需求确定培养方案,全方位对接专业技能模块,培养的学生正是市场所需要的人才。 最后,本专业注重产教融合与校企合作,不论是校内的工作坊还是校外的实习单位,我们都整合了传媒业、广告业以及新媒体公司的多方力量,由校内专业老师和校外业界专家共同指导学生,为本专业学生的实践学习、毕业实习、就业等开拓新的空间和新的可能性。

三、教学条件和师资情况

SMT05-1.png

本专业的师资队伍完善,现有的15名专任教师全部研究生以上学历,高级职称教师9名,未来还将引进10-15名高素质人才。同时,授课教师兼具多种学科背景,包括管理学、新闻传播学、文学、市场营销、数字媒体艺术、计算机科学、大数据科学与技术等。本专业有5个实验实训室,包括数字图形图像实训室、VR实验室等,未来三年将陆续建设数字媒体综合实训室、非线性编辑实验室、融媒体实验室。现有校企合作单位8家,校外实践教学基地3个。计划新增新媒体行业相关校企合作单位4家,新增5个校外实践教学基地,力求全方位为学生的专业学习提供设备和环境支持。

四、主要课程

网络与新媒体的专业核心课程主要分为三类。一是新闻传播学课程:包括新闻学概论、传播学概论、网络与新媒体概论、中外新闻史、新闻采访与写作;二是数字媒体技术课程:包括非线性编辑、影视后期合 成与特效、二维动画、数字多媒体作品创作;三是网络与新媒体的内容制作及相关课程:包括新媒体产品设计与项目管理、网络媒介经营与管理、网络舆情监测与分析等。

五、就业前景

网络与新媒体专业的人才缺口巨大,人民日报、字节跳动、网易、阿里等大型互联网公司,都已开出年薪40万左右的待遇征聘新媒体领域人才。学生毕业后可以在各级党政机关、部队、院校、企业等从事网络新闻宣传、新媒体策划、新媒体运营、媒介传播优化等工作;也可供职于国家重点新闻网站、报社、出版社、杂志社、广播电台、电视台、传媒公司、文化传播公司等单位的相关部门,就业可选择的方向非常丰富。

如果你想紧跟数字信息时代的发展潮流,对互联网、自媒体、短视频等新鲜事物饱含热爱,那么,网络与新媒体专业绝对是你的不二之选。河北水利电力学院计算机科学与信息工程学院,网络与新媒体专业欢迎你的到来!