当前位置: 首页 > 学生活动 > 【专业云介绍】数字媒体技术专业

【专业云介绍】数字媒体技术专业

发布时间:2021-07-08 11:52:58

一、专业介绍

首先你一定好奇,数字媒体技术专业都学什么呢?该专业课程体系最大的特点就是不同学科领域的交叉融合,旨在培养具有较高艺术欣赏水准与创意思维、较强工科创新设计与实践开发能力的交叉性复合型人才。核心课程有手绘与速写、二维动画、矢量图形设计、视频剪辑与处理、影视后期合成与特效、三维建模、影游模型制作、游戏程序设计、游戏设计开发、虚拟现实应用开发等,更有商业插画、摄影与摄像、数字音频与音效等丰富多彩的选修课程供你选择。不论你喜欢编程还是手绘,文艺青年还是技术流,在数字媒体技术专业都能找到你的用武之地。

我们的数媒专业非常重视学科竞赛项目与教学的融合度,将学科竞赛作为人才培养的一个环节,纳入到教学中去,实现以赛促教,以赛促学。近年来,学生在全国三维数字化创新设计大赛、蓝桥杯全国高校视觉艺术设计赛等各级各类数媒专业大赛中获得多项国家级和省市级奖项。

二、主要课程

数字媒体技术专业属于工学门类下的计算机类,同门的亲兄弟是计算机科学与技术、软件工程等,所以将来在工作时,虽然不会太轻松,但相应的薪资待遇也很可观。

同属计算机门类,不要觉得有“数字媒体”四个字你就能比隔壁班后备程序员小兄弟的学习难度低多少,数学和编程是逃不掉的,所以如果选择这个专业,你最好具有一定的数学基础。不过这些科目虽然学起来有些枯燥,但学成后你的整个世界是会煥然一新的,因为你通过媒体看到的大场面大制作,其实都是抽象数字和计算机技术的融合。

除了编程和计算机,这个专业也会学游戏程序设计、虚拟现实交互技术、影视后期等专业指向性比较强的课程。还会学艺术相关的课程,如素描、色彩构成、场景设计、角色形象设计,不过所占比例很小,开设这些课程只是为了熏陶学生的审美。

学了这么多看似毫不相干的课程,我们专业的人一般都技能满点,懂得了C、C++、Java,用得了Maya、3d Max、Adobe,做得了网页H5。

SM02-1.jpg

三、就业前景

因为数字媒体的应用场景实在太广,毕业后大家的去向往往差异也很大。如果想走编程方向,可以去互联网行业、软件行业、游戏行业,如果想走艺术设计方向,可以去影视行业、动画行业……前端设计师、软件工程师、影视剪辑师、3D特效师、UI设计师等看起来很不错的职业,都是你可选择的。

麦可思数据显示,数字媒体技术和数字媒体艺术都是就业前景好的绿牌专业。绿牌专业是啥意思呢?就是指失业量较小、就业率高、薪资高、就业满意度也较高的专业。也就是说,绿牌专业就是需求增长型且工作者满意度较高的专业。近五年,数字媒体艺术4次入选绿牌专业榜单,数字媒体技术2次入选。2020届数字媒体艺术专业本科生毕业半年后平均月收入为5888元,数字媒体技术平均月收入为6326元。据统计,目前我国数字媒体艺技术专业人才需求的缺口非常大,每年都在25万以上的人才缺口。未来的时代是数字化时代、智能化时代,这注定了数字媒体技术专业的未来有着远大的前景,值得期待。

SM03.png

四、教学团队

这里还有口碑甚佳的教学团队,他们分别是:计信学院院长、北京工业大学硕士崔炳德教授;计信学院党委书记、北京工业大学硕士裴祥喜教授;数字媒体技术专业带头人、河北工业大学硕士冯涛老师;网络与新媒体专业带头人、北京工业大学硕士刘斌老师;数字媒体应用技术专业带头人、兰州大学学士齐传辉老师;江南大学数字媒体艺术设计及理论专业硕士李梦真老师;江南大学数字媒体艺术设计及理论专业硕士李越越老师;河北师范大学艺术学硕士聂佳梅老师;香港中文大学跨文化研究专业文学硕士路畅老师;西南大学硕士王雅磊老师;河北大学硕士、副教授樊旭老师;哈尔滨理工大学硕士辛晨老师;东北师范大学硕士王志博老师。

SM04-1.png

另外,数字媒体技术专业还有高大上的实验、实训室。想用摄影棚拍大片吗?想用无人机玩航拍吗?想体验VR游戏的乐趣吗?快PICK数媒吧!

五、学生作品

在众多教学条件的加持和同学们的勤奋努力下,数媒学子在各种比赛中屡屡脱颖而出,获得多项大奖。


数媒1901班刘帅妤作品

SM13-1.jpg

数媒1902班付晓萌作品

SM14-1.jpg

数媒1902班左梓潼作品

SM15-1.jpg