计算机科学与信息工程学院(School of Computer Science and Information Engineering)简介

河北水利电力学院计算机科学与信息工程学院成立于2018年5月21日,发展历程源自1993 年成立的计算机系。经过20多年的不懈努力,学院已发展成为在计算机学科领域具有较强的教学、科研综合实力,影响力大的计算机人才培养基地,在服务区域经济建设中发挥着重要作用。

计算机科学与信息工程学院现设有2个本科专业,4个专科专业。分别是软件工程(本科)、数字媒体技术(本科)、计算机应用技术、软件技术、数字媒体应用技术、物联网应用技术。2017年学院开始招收本科生,目前正在积极申报《数据科学与大数据技术》本科专业,力争2019年开始招生。按照学院十三五发展规划,逐步缩小专科生招生计划,适度扩展本科专业数量及招生人数。未来五年内,学院将根据市场需求、紧密贴近业界的办学思想陆续开设网络空间安全、信息科学与计算、物联网工程等本科专业,进一步提升办学质量,为社会输送更多高素质计算机应用技术型人才。

学院自成立以来,在学校的领导和帮助支持下,全院教职员工锐意进取,开拓创新,积极深化教学改革,深度优化教学资源,不断创新教学方法、教学手段,认真调整和改进各专业的课程体系,实现人才培养方案、培养目标与企业用人单位的“无缝对接”,不断提高人才培养质量。20多年来,学院已为社会培养了近四千名德、智、体、美全面发展的优秀毕业生。毕业生遍布北京、上海、天津、广州、深圳及河北省各地市,有相当一部分成为业务骨干和项目经理,在社会上有一定的影响力,也赢得了良好口碑。多年来,毕业生供不应求,在互联网+、大数据背景下,毕业生签约率、新生第一志愿录取率逐年上升,录取率达90%以上,毕业生就业率94%以上,其中专业对口率 91% 以上。

计算机科学与信息工程学院在学校“引进与培养并举”的方针指引下,培育了一支具有丰富教学经验和工程实践经验的“双师双能型”教师队伍,其中,专业专任教师25人,教授4人,副教授15人,副教授职称教师占比60%,人工智能与大数据博士1人,硕士研究生20人,研究生及硕士学位教师占比80%,同时还拥有校内专业兼职教师21人。近年来,学院教师主持、参与研发了近百项科研课题及应用软件的开发工作,科研成果丰硕,其中4项获得河北省科技进步三等奖、8项沧州市科技进步二等奖。公开出版、发行教材30余部,发表学术论文上200余篇。科研实力、教学实力都有充分保障。

计算机科学与信息工程学院现设有计算机硬件实训室、计算机网络实训室、计算机软件实验室及四个计算机机房。实训室的软硬件条件能充分满足教学需要,为应用技术型人才的培养提供了设备保障,同时在北京、石家庄和沧州等地设立校外实训基地10余,先后与北京泰克麦斯科技公司、壹加壹文化传播公司、北京千锋互联科技有限公司等企业就学生实习、实训开展校企合作。

计算机科学与信息工程学院将秉承河北水利电力学院深厚的学术底蕴和人文传统,依托河北水利电力学院强大的工科优势,以厚基础、宽口径、强能力、高素质为人才培养理念,积极开展学院各项工作,致力于将学院建设成为专业特色鲜明,在京津冀地区具有一定影响力的计算机人才的摇篮。

师资队伍

计算机科学与信息工程学院在学校“引进与培养并举”的方针指引下,培育了一支具有丰富教学经验和工程实践经验的“双师双能型”教师队伍,其中,专业专任教师25人,教授4人,副教授15人,副高以上职称教师占比76%,人工智能与大数据方向博士1人,硕士研究生20人,同时还拥有校内专业兼职教师21人。近年来,学院教师主持、参与研发了近百项科研课题及应用软件的开发工作,科研成果丰硕,其中4项获得河北省科技进步三等奖、8项沧州市科技进步二等奖。公开出版、发行教材30余部,发表学术论文上200余篇。科研实力、教学实力都有充分保障。