当前位置: 首页 > 党务工作 > 守好一段渠,种好责任田

守好一段渠,种好责任田

——计算机科学与信息工程学院专题学习《高等学校课程思政建设指导纲要》

发布时间:2020-09-25 15:41:42

tp0.png

    计算机科学与信息工程学院在弘文·守正楼1215召开专题会议,由学院党总支书记裴祥喜同志带领大家集中学习了教育部2020年5月28日颁布的《高等学校课程思政建设指导纲要》,学院全体教师参加了学习。

    会上,学院党总支书记裴祥喜同志对《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了认真解读,强调课程思政是培养社会主义建设者和接班人的重要举措。全院教师要提高站位、强化认识,把课程思政作为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的战略举措,实现思政课程和课程思政同向同行,发挥好协同育人的重要作用。

    同时要求全体教师要紧扣《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,加快推进课程思政建设。裴院长对大家提出三点希望:一要使课程思政浸润教育教学全过程,要做到“润物细无声”,让课程思政成为有情有义、有温度的教育过程;二要充分挖掘资源,要有水滴石穿的精神和态度,将思政元素融入专业,打造金课,使课程思政成为提升人才培养质量的关键一招;三是加快推进课程思政典型工作,真正树立起课程思政的教学标杆。

    本次专题学习,不仅让全体教师充分了解到了课程思政建设的意义和内容,同时,让大家进一步强化了将思政元素融入课程中去的意识,为学院下一步人才培养和专业建设发展奠定了良好基础。