当前位置: 首页 > 党务工作 > 喜看稻菽千重浪 ——中国特色社会社会主义制度为什么好?

喜看稻菽千重浪 ——中国特色社会社会主义制度为什么好?

计算机科学与信息工程学院党总支专题政治理论学习

发布时间:2020-09-23 08:44:44

TP0.png

    计算机科学与信息工程学院党总支在弘文·守正楼1215召开党员专题理论学习会议。教师党支部书记崔炳德同志带领大家集中学习了《中国制度面对面》第二章内容。

    崔炳德同志首先带领大家回顾了在2020年这场突如其来的新冠肺炎疫情中,以习近平同志为核心的党中央统筹全局,果断决策,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,全党全军全国各族人民上下一心,坚决打赢疫情防控阻击战。这场感天动地的伟大战“疫”,所彰显的中国制度优势让世人为之惊叹。

TP1.png

    接下来,崔炳德同志结合学习材料、具体案例,认真解读了中国特色社会主义制度的13个显著优势。

    疫情爆发后,火神山、雷神山两所医院从选址、设计、到建成分别仅用了10天、14天,彰显了震惊世界的“中国速度”。之所以这么“硬核”,主要是有党中央的坚强领导,有集中力量办大事的制度优势。

TP2.png

     2019年9月,拥有世界最大规模单体航站楼的北京大兴国际机场正式投入运营,它创造了世界建筑史上的多个之最,是新中国发展成就的一个缩影,集中彰显了中国特色社会主义制度的巨大威力和实践成效。

TP3.png

    《这就是中国》在东方卫视热播,向观众呈现一个客观立体真实的中国,深度挖掘中国发展的制度原因。这些故事投射出强烈的制度自信,而制度自信是道路自信、理论自信、文化自信的集中体现,是增强“四个自信”的强大地气和有利支撑。增强制度自信关乎道路方向,关乎前途命运,尤为重要、非常紧迫。

    在一个个鲜活的案例面前,全体教师党员被中国制度的优势和取得的成果透射出的强烈制度自信所感染,充分认识到了中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,切实增强了认同感和自信心。与会教师纷纷表示,作为新时代的高校教师,要把《中国制度面对面》作为理论学习材料,认真学习领会,并将其运用于立德树人实践之中。

    最后,学院党总支书记裴祥喜同志提出三点要求,一要高度重视,切实提高政治站位,要求全体党员认真学习,深刻领悟。二要形式多样,做好学习宣传,要把《中国制度面对面》列入党员学习计划,全体党员要充分发挥模范带头作用,当先锋、作表率,积极营造浓厚学习氛围,同时要积极做好宣传工作。三要学用结合,深化学习效果,将学习成果不断转化成做好各项工作的强大动力。慎终如始抓好常态化疫情防控,扎扎实实办好学院师生关注的实事,扎实抓好学院党建、教学、学生等各项工作,努力营造敢于担当、埋头干事、昂扬向上、风清气正的工作氛围。

TP4.pngTP5.png