当前位置: 首页 > 党务工作 > 认真学习“庆祝改革开放40周年大会上的讲话”

认真学习“庆祝改革开放40周年大会上的讲话”

发布时间:2019-04-09 14:58:52

按照学校通知要求,计算机科学与信息工程学院领导高度重视本次学习活动,第一时间通知没有教学任务的教师须在12月18日上午十点钟到笃行楼4-A-509集体观看《庆祝改革开放40周年大会》直播,教师们收到通知后积极参与,共有20余名教师参加了本次学习活动。为保证收看效果,学院实验中心王政锋主任提前对多媒体设备进行了调试。

十点钟,当李克强总理宣布大会开始,全体起立奏唱国歌时,全体教师集体起立,庄严肃立。在国歌声中,学院教师们作为时代的见证者,他们明白改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

当大会工作人员宣读获得“改革先锋”称号人员名单时,整个会场鸦雀无声,全体教师跟着大屏幕认真地解读着每一个时代楷模。这里面有国防科技事业改革发展的重要推动者于敏、有农村改革的先行者-18位小岗村村民、有数字经济的创新者马云、有互联网+行动的探索者马化腾、有党员领导干部的楷模孔繁森、有践行工匠精神的优秀代表许振超……,他们一个个都是国家的栋梁,都是改革的弄潮儿,每位模范的脸上都写满了感人的经历和人间正道的沧桑。当颁奖典礼上标志性的改革开放歌曲响起的时候,在场的全体教师热血沸腾,内心默默地向改革开放推动者致敬,他们创造了时代,改变了时代,无愧于“先锋”的称号。当少先队员向改革先锋献花的时候,整个表彰大会推向了高潮,这个时代需要楷模,需要榜样,也需要一代又一代人的传承与努力。

习近平总书记讲话历经一个半小时,现场掌声不断,全体教师在大屏幕前看得也是激情澎湃。习总书记在大会上说,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒的跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。他号召,全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。讲话结束的时候,学习现场也响起了热烈的掌声。

会议结束后,教师支部书记崔炳德同志根据观看内容要求全体教师要不忘初心,砥砺前行。改革开放再出发,我们这一代人有幸见证并参与祖国强起来的伟大进程中,就应该走好新时代的长征路,完成新时代的历史使命!改革只有进行时,没有完成时!将改革进行到底,为决胜全面建成小康社会,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗!同时要求全体教师要按时收看18日晚上的纪念改革开放四十周年晚会。

90后教师聂佳梅表示:我们90后是幸运的,赶上了祖国发展进入快车道的时代,伟大的变革给祖国带来了飞速的发展,我们是这段历史的见证者,也是受益者,如今中华民族伟大复兴的中国梦越来越近,90后也必将是伟大梦想的参与者和创造者,为我们伟大的党和国家努力工作。

数字媒体技术教研室冯涛主任感言:改革开放是接力跑,一棒接着一棒跑!记住昨天的有功之士,未来可期!为祖国的现在和未来点赞,为学院的发展努力做好本职工作。

实验中心王政锋主任说道:今天全程观看了改革开放40周年大会,感触至深,习主席讲到忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了,伟大梦想不是等来的、喊来的,而是拼出来、干出来的。我们要乘改革之帆,努力拼搏,做好当下的本职工作。

新入职的教师张金芳表示:作为时代青年,我要与时代同频共振,致敬改革开放40年,接过改革开放的接力棒,继续砥砺前行。

裴祥喜院长最后指出,我们应该向改革开放致敬,应该向奋斗的四十年致敬,而最好的致敬就是再创辉煌。作为新时代的教师我们要为了更好的中国,更好的未来而不懈奋斗。借用习近平总书记的讲话就是“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。学院的专业建设、发展规模都面临着更长的路要走,全体教师仍需跋山涉水,我们面临的任务更艰巨、挑战更严峻、学院全体教师不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须站到学校、学院发展大局上,借改革开放之势,凝心聚力,全面落实立德树人根本任务,共同创造更美好的明天。

2018-12-18-17-32-460402762494479.jpg

2018-12-18-17-33-090670-1959666504.jpg