当前位置: 首页 > 新闻 > 坚持问题导向,调研毕业设计——计算机系赴石家庄铁道大学考察学习

坚持问题导向,调研毕业设计——计算机系赴石家庄铁道大学考察学习

发布时间:2021-10-05 16:11:59

    毕业设计(论文)是学生在校学习期间的最后一个重要的综合性实践教学环节,对培养学生综合素质和创新实践能力有重要作用;毕业设计(论文)质量是衡量教学质量和办学效益的一项重要评价指标。为进一步做好数字媒体技术专业毕业设计(论文)相关工作,由计算机系主任崔炳德带队,数字媒体技术教学团队于2021年9月29日赴石家庄铁道大学信息科学与技术学院考察学习。此次考察学习以毕业设计(论文)的选题、指导、管理为重点,同时考察专业建设、青年教师培养、人才培养方案制定、学科竞赛、毕业实习等工作,旨在进一步理清数字媒体技术专业建设的整体思路,不断提升专业建设质量。石家庄铁道大学信息科学与技术学院副院长王辉、王正友主任等老师热情接待了考察组一行。

微信图片_20211005155235.jpg

    副院长王辉首先对考察组一行人员的到来表示热烈欢迎,并就学院数字媒体技术专业总体情况进行了介绍。崔炳德主任具体介绍了我校的发展历程、计算机系专业的建设情况,并就对方的热情接待表示感谢。

    随后,王正友主任用了近两个小时针对数字媒体技术专业毕业设计(论文)的教学大纲制定、选题、任务书撰写、开题、中期检查、成果评审、答辩、成绩评定、材料归档等方面进行了全面而细致的讲解。他强调,要想做好毕业设计(论文)工作,必须认真研讨人才培养方案,站到毕业要求所要达成的目标上设计毕业设计(论文)的题目;不要采用单一的技术做毕业设计,毕业设计的难度和复杂度要量化,不能等同于课程设计的教学要求,综合性一定要强,深度广度都要有具体的指标要求;毕业设计的题目一定要和具体的应用场景挂钩,要真题真做,要有具体的产出导向;专业建设中要加大校企合作的力度,让更多企业级别的课题进入学生的毕业设计中来,切忌“闭门造车”;充分利用和挖掘指导教师手中的科研课题,让学生积极参与进来,锻炼学生的基本科研能力及对主流技术的掌控能力。王主任还针对学院的学科竞赛、实验室建设等问题做了精彩分享。

微信图片_20211005155253.jpg

    崔主任代表考察团队对王主任等老师的讲解表示感谢,通过考察学习,数字媒体技术教学团队对毕业设计(论文)工作有了非常清晰的思路,在专业建设及人才培养等方面也有了很多的启发,希望今后在专业建设方面双方建立起良性沟通机制,拓宽发展渠道。