当前位置: 首页 > 新闻 > 开题论证明思路 专家引领促发展——计算机系第一次学术委员会暨专业建设方案论证会成功召开

开题论证明思路 专家引领促发展——计算机系第一次学术委员会暨专业建设方案论证会成功召开

发布时间:2021-09-20 09:35:13

    9月16日,计算机系在弘文·守正楼1215室召开第一次学术委员会暨专业建设方案论证会,就网络与新媒体和大数据管理与应用两个本科专业的建设方案进行论证。会议邀请了学校教学质量监控中心主任徐艳老师参会。系领导、学术委员会全体成员、相关教研室老师参加了此次会议,会议由系主任崔炳德主持。

WZ-7.1.jpg

    系主任崔炳德致欢迎词,简要介绍了两个本科专业申报的基本情况并通报了专业建设工作自启动以来的开展情况。随后,网络与新媒体专业带头人刘斌、大数据管理与应用专业带头人刘春玲老师分别围绕各自专业的建设基础、建设目标、建设内容与举措、预期成效等方面对专业建设方案进行了汇报。与会人员认真听取了汇报,并就各专业建设相关工作做了充分交流。

WZ-8.1.jpg

WZ-9.1.jpg

WZ-10.1.jpg

    副主任贾冬青分别从年国家专业教学质量标准、学校十四五规划、专业培养目标、建设目标、建设内容、举措等方面,分析了两个专业建设方案存在的问题,并给出了清晰、明确的修改意见和建议。

WZ-11.1.jpg

    书记裴祥喜针对专业建设方案,提出三方面建议:一是认清形势、高度重视。专业建设是提高人才培养质量的重要基石,能反映应用型本科院校的办学特色,希望两个专业建设团队高度重视此项工作。二是对标一流、优化方案。要充分借鉴和吸收兄弟院校专业建设经验做法,提出适合我校专业建设的思路和举措,进一步和优化建设方案,丰富和提升专业建设内涵。三是责任明确、狠抓落实。各教研室要切实担负起具体组织实施的责任,对标具体观测点,落实专业建设各项任务,调整优化方案,完善配套保障措施。

WZ-12.1.jpg

    评建办徐主任首先分析了当前学士学位授权新形势,指出了专业建设工作的重要性和紧迫性,并针对两个论证专业给出了具有操作性和建设性的意见、建议,希望两个团队继续打造、优化专业建设实施方案,进一步明确量化指标,明晰建设内容,制定计划措施,不断提高建设水平,确保顺利通过新增学士学位授权评审。

WZ-13.1.jpg

    崔主任首先对专业带头人及专业教学团队的辛苦付出给予了肯定,但专业建设方案目前还存在一些共性问题和需要修改完善的空间。一、要结合相关文件要求,依据量化指标,明确专业建设各个环节的时间节点。要做到吃透精神、瞄准方向、写实方案、落实落细。二、要根据市场需求、社会需求进行人才培养,以培养高素质应用型人才为目标,构建人才培养方案,建设特色课程,优化课程内容,专业建设要在不断夯实基础的同时,以就业需求为导向,持续提升专业内涵和建设水平。三、进一步明晰专业亮点,在强、优、特、新上找亮点、补短板,实现差异化特色发展。四、要明确课程体系,实现课程之间的有效衔接,结合专业自身建设的实际情况,进一步完善专业建设方案。

    计算机系将以此为契机,落实立德树人根本任务,加强专业内涵建设,优化人才培养方案,深化专业改革,着力提升本科人才培养质量,推动我系教育教学工作再上新台阶。