当前位置: 首页 > 新闻 > 计算机系召开2021年秋季学期教学工作会议

计算机系召开2021年秋季学期教学工作会议

发布时间:2021-09-09 17:30:58

     9月7日下午,计算机系召开2021年秋季学期教学工作会议,系主任崔炳德主持会议,计算机系全体教师参加会议。

微信图片_20210909172022.jpg

    会上,崔炳德同志认真梳理了开学以来的教学工作。线上教学如期开课、全面开课,力保教学环节完整,力保教学质量;网络与新媒体、大数据管理与应用的专业建设方案初稿完成;在专业论证的基础上,完成2021级五个本科专业人才培养方案的制定和修订工作;大数据实验室一期建设工作已经顺利完工,启动相关的培训工作;完成大数据实验室二期建设方案调研和论证,提交招标办;数字媒体技术专业学士学位授权评估工作有序推进。

    崔炳德同志就青年教师的培养提出了具体要求。他指出,随着专任教师数量的增加,教研室主任要带好队伍,给青年教师合理安排教学、业务学习、评估工作,切实负起责任,让教师与学校一起发展,让教师与学生共同成长。指导教师要制定好“传帮带”的工作计划,全面关心新入职教师的工作、学习、生活和思想。青年教师要认真学习指导教师教书育人、为人师表的优良品质,主动成为指导教师先进教学思想、方法的学习者、传播者和发展者。青年教师要及时整理自己的学习档案,认真听取指导教师的指导意见,及时向指导教师和系办汇报自己的学习体会。

    崔炳德同志就计算机系目前存在问题也提出了自己的看法。专任教师的数量增加,学历结构上来了,但职称的年龄结构不完善,厚度不够;青年教师的培养是一个系统工程,需要持续跟进;科研实力整体偏弱,科研氛围不够浓厚;专任教师的增加必然导致教学工作量下降,专业发展迫在眉睫。希望全体教师直面问题,明晰短板,各个教学团队要在发展的基础上,创新性开展工作;学科要发展,质量要提高,内涵要提升,归根结底需要老师们尽快提升自己的业务能力;工作要有规划、有计划、有思路、有落地,上下一心,形成工作合力;理顺科研与教学之间的关系,积极动手动脑、整合资源、交叉融合、争取科研立项,培养科研能力;在做好专业建设、课程建设、实验室建设的基础上,进一步提高生源质量、教学管理质量、教学研究水平、人才培养质量。

微信图片_20210909172030.jpg

    贾冬青副主任就评估工作进行了具体部署,她强调,学士学位授权评估工作是对计算机系人才培养质量的全面检验,也是为合格教学评估奠定基础,全系教师要进一步增强紧迫感和责任感,认真扎实做好评估各项准备工作。要守好通过评估的底线,抓紧补短板、强弱项,确保各项指标达到评估要求,决不允许出现“硬伤”;要做好评估的规范工作,严格按照本科教学标准要求,梳理相关支撑资料,完善各项细节,确保评估资料准确、完整、规范;要注重凝炼特色亮点,总结办学优势、专业特色和成功做法,既服务学士学位授权评估,又着眼学校长远的特色发展。