当前位置: 首页 > 新闻 > 持续改进 凝练特色——计算机系组织召开数字媒体技术专业人才培养方案论证会

持续改进 凝练特色——计算机系组织召开数字媒体技术专业人才培养方案论证会

发布时间:2021-07-09 16:49:11

2021年7月7日,计算机系在弘文▪守正楼1215室召开数字媒体技术专业人才培养方案论证会。论证会分别邀请了课工场软件学院院长马守彬、课工场资深UI设计讲师赵冰、教务处副处长马艳芬、现代教育中心主任崔晶等校内外专家参加。系领导、数字媒体技术教研室全体教师参加了此次会议。会议由系主任崔炳德主持。

SM01-1.jpg

首先,崔炳德主任致欢迎辞,简单介绍了学校的发展历程、办学定位等基本情况,就数字媒体技术专业的建设历程,人才培养方案的制定程序、论证的主要内容、论证重点等几个方面的工作做了进一步说明。强调在新的人才培养方案制定过程中要关注新变化、新举措和新思路,持续改进,不断凝练专业特色。

SM02.jpg

数字媒体技术专业负责人冯涛老师就人才培养方案的培养目标、培养要求、核心课程、学时与学分、课程体系、培养过程与培养模式、考核方式、毕业要求、等有关项目进行了汇报,同时回答了专家们提出的问题

SM03.jpg

与会专家认真听取了汇报,结合专业目前的发展趋势和行业对人才知识、能力的需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了深入讨论。结合人才需求,专家认为数字媒体技术专业的人才培养要在平面设计、影视制作、游戏设计三个方向上发力。平面设计方向要以企业与VI设计课程为核心,优化数字色彩、平面构成、矢量图形设计、PS应用等课程的教学内容,增加实践教学比重,重点放在产品的设计与成果转化上来。影视制作方向要结合网络新媒体专业,做好专业之间的交叉融合,重点培养艺术设计、影视拍摄、三维动画、影视特效与后期合成制作技术能力与素养,结合生活实际,真题真做。游戏设计方向强化界面设计及角色设计,淡化逻辑设计。

SM04.jpg

随后,各位老师就自身的学科背景和教学经验发表了自己的看法。专业负责人冯涛老师表示,会后要认真思考与会专家的意见和建议,结合本专业建设的实际情况,大刀阔斧地进行改革,进一步完善专业人才培养方案。

此次论证会的召开,不仅对专业的人才培养方案修订有着重要的指导意义,还对教师深入了解相关行业发展的前景和趋势、了解市场对人才的需求,从而不断拓宽教育教学工作的深度与广度、提高教学质量、培养高素质应用技术型人才有着重大的意义和极大的推动作用。