当前位置: 首页 > 新闻 > “早筹划、早启动、早落实”

“早筹划、早启动、早落实”

——计算机科学与信息工程学院召开2021届毕业生毕业设计(论文)答辩动员大会

发布时间:2021-06-07 08:09:20

    为高效落实毕业设计(论文)各项工作,确保论文答辩的规范性和严谨性。学院坚持一贯的“早筹划、早启动、早落实”的原则,于2021年5月31日,在图书馆1215召开毕业设计(论文)答辩工作动员大会。学院党总支书记裴祥喜、院长崔炳德、副院长贾冬青及全体毕业设计指导教师参加本次会议,会议由崔院长主持。


微信图片_20210607075140.png

    院长崔炳德公布了学院答辩委员会名单和答辩分组安排,针对答辩要求及流程、二次答辩、答辩工作任务分解和时间安排等做了详细介绍,并对答辩评语撰写标准、答辩成绩评定、答辩资料归档等事项提出具体要求。他强调,毕业设计(论文)是学生在校学习期间的最后一次作业,它可以全方位地、综合展示和检验学生掌握所学知识的程度和运用所学知识解决实际问题的能力,它是整个本科四年教学环节中不可或缺的重要内容。教育部高等教育司最新发布的关于毕业设计(论文)要求的相关文件及近期河北省人民政府教育督导委员会办公室发布的《关于开展河北省2021年本科毕业论文(设计)抽检工作的通知》中指出:抽检上一学年的毕业论文不低于2%,抽检结果以适当方式向社会公布,撤销毕业论文不合格学生的学士学位。另外对于连续抽检存在问题的学校,给予学校及其学院适当惩戒,如减少其招生计划等。他尤其强调,要求指导教师高度重视毕业设计(论文)工作,认真对待,不能懈怠,严格按照规定程序完成答辩工作,全方面做好相应工作。


微信图片_20210607075145.png


    为更好地做好2021届毕业生生毕业设计(论文)工作,指导学生顺利完成毕业答辩,学院于2021年6月1日上午8:00在3B203教室组织2021届本科生毕业设计(论文)答辩动员大会,为学生做论文答辩专题指导。2021届全体本科毕业生、裴祥喜书记、贾冬青副院长、部分指导教师及班主任参加本次会议,教学秘书辛晨老师主持会议,大会通过腾讯会议同步线上直播。



    贾冬青副院长向全体学生详细介绍了答辩的要求和程序、答辩的成绩构成、论文检测、答辩汇报PPT制作、答辩着装、答辩资料准备、答辩注意事项以及答辩期间工作时间安排等内容,使学生对整个答辩流程有了充分认识。她重点强调,答辩过程中阐述力求简洁流畅,重点突出自己的创新性工作和个人见解或观点,要求学生对毕业论文做到“精心、用心、虚心”。首先,要精心准备论文答辩。答辩PPT要精心制作,答辩前要反复练习,掌握好答辩规定的各部分时间,既不能过于冗长,超过规定时间,也不能过于短促,词不达意,使人不知所云。其次,要用心撰写毕业论文。好的答辩是以高质量的论文作为基础,好的论文要用心反复推敲和打磨,要时刻与指导教师保持密切联系,要根据指导教师的修改意见第一时间完成论文的修改。最后,要虚心向他人学习。整个毕业论文工作是一个系统工程,涉及到专业知识、论文撰写、排版等各方面,遇到不会的问题或者技术难点,要虚心向指导老师和身边同学请教。



    动员过程中,赵可新老师针对学生论文排版过程中遇到的问题,进行现场演示和耐心解答。


微信图片_20210607075205.png


    最后,裴祥喜书记对毕业论文答辩提出具体要求:第一,为做好疫情防控工作,校外毕业生返校必须提前跟班主任联系,并携带沧州市区72小时以内核酸检测阴性报告方可入校。第二,对本科毕业论文一定要高度重视,精心准备,注意着装和精神面貌。第三,学院已针对毕业论文答辩召开答辩教师专题会议,答辩教师将严格按照学校和学院要求公开、公正的完成毕业论文答辩各项工作,所有毕业生务必按照学院要求端正态度,对毕业论文的写作负责,保证毕业论文最终顺利通过学院和学校检验,达到学校规定的学分绩点,顺利完成学业。



    学院始终坚持“早筹划、早启动、早落实”原则,为了做好2021届本科生论文设计工作,先后组织“毕业设计(论文)启动大会”“毕业设计(论文)撰写规范与格式要求”“毕业设计(论文)排版技巧”“毕业设计(论文)答辩”等多项专题会议,解决师生在毕业设计中遇到的问题,帮助师生厘清思路,持续加强教学管理,提高教学水平,确保毕业设计各项工作高质量完成。