当前位置: 首页 > 新闻 > 加强过程管理 提升毕业设计(论文)质量

加强过程管理 提升毕业设计(论文)质量

——计算机科学与信息工程学院召开毕业设计(论文)中期检查学生座谈会

发布时间:2021-04-18 13:54:30

    为做好软件工程专业毕业设计(论文)的相关工作,严把质量关,2021年4月16日下午,计算机科学与信息工程学院召开了毕业设计(论文)中期检查学生座谈会,会议由崔炳德院长主持,教学秘书辛晨老师参会。

微信图片_20210418135023.jpg

    会议认真听取了26名学生带代表的发言,学生从毕业设计的开题、指导教师工作态度、业务能力、项目的进展情况、目前存在的问题及下一步的工作目标都进行深入交流。从座谈内容来看,学生对指导教师的工作态度和能力给予充分肯定,大部分学生已完成项目的需求分析和概要设计,目前着手开发架构的搭建和代码的编写。受疫情影响,项目的推进速度相对偏慢,参考文献的数量偏少、层次不够高、项目的开发背景不够清晰。

    崔院长针对座谈中学生反映的问题,提出了几点建议。一要高度重视毕业设计(论文)工作的重要性。毕业设计(论文)工作是检验大学四年的学习成果、专业理论知识掌握程度以及运用专业知识解决问题的能力。教育部自2021年1月1日起,启动本科毕业设计(论文)抽检试点工作,要求抽检每年进行一次,抽检对象为上一学年度授予学士学位的论文,抽检比例原则上应不低于2%。二要增强主动意识。积极主动联系指导老师,进一步明确系统需求,解决好“做什么”这一根本性问题,切忌闭门造车。三要学会资源共享,优势互补。项目之间的实质性架构差异不大,在架构搭建和编写过程中,大家要相互切磋、相互帮助。四要加大文献的阅读量。结合自身项目,了解最新的开发技术,尽早谋划毕业论文的撰写思路和框架,争取有亮点和创新点。五要理论和实践紧密结合。尽快开始代码的编写。在功能实现的过程中倒推设计过程中存在问题,寻求合理的解决方案,优化设计方案。六要确保系统的完整性。深刻把握毕业设计(论文)的难度、深度和宽度,对于开发的功能要做精做实,不要盲目求大,保证业务流程运转流畅,数据完整可靠。

微信图片_20210418135030.jpg

    崔院长最后强调,毕业设计(论文)任务既是检验,也是锻炼,是本科教育过程的最后一环。在认真完成毕业设计(论文)的过程中,专业和通用双维度下的知识与能力无疑会得到夯实与提高希望大家要及时总结阶段性成果,为毕业论文的系统性撰写积累数据与成果。