当前位置: 首页 > 新闻 > 计算机科学与信息工程学院召开“十四五”规划编制青年教师专场调研座谈会

计算机科学与信息工程学院召开“十四五”规划编制青年教师专场调研座谈会

发布时间:2020-10-30 14:19:23

    按照学校党委的工作部署要求,10月23日下午,计算机科学与信息工程学院在弘文.守正楼1215会议室组织召开“十四五”规划编制青年教师专场调研座谈会,学院党总支书记裴祥喜、院长崔炳德、副院长贾冬青,青年教师代表和学院办公室相关人员参加会议。会议由院长崔炳德主持。


QQ图片20201029110119.jpg


    “十四五”规划编制关乎学院未来发展方向,同全院师生工作学习息息相关,为进一步了解青年教师对学院学科建设、专业建设、教育教学、科学研究、学生工作等各项事业发展的真知灼见,学院领导班子开门问策、集思广益,与会教师切实结合自身工作和学习情况,就学科交叉融合、学科竞赛、教学和科研平台、学生思想政治引领、青年教师成长计划、师生心理关怀、新专业建设等方面进行了深入探讨并提出了好的意见和建议,为“十四五”规划编制做好基础性工作。


QQ图片20201029110127.jpg



    张建武老师在发言中提出,学院近几年的发展是跨越性的,各项规章制度也越来越健全。随着在校生人数的增加,希望学校在未来加大信息化建设的工作力度,做到数据共享、流程顺畅、资源调度合理。通过相对灵活的方式,增加学生强身健体的主动性、灵活性。

    李梦真老师在发言中提出,学院在未来的建设中要加强内涵式发展,进一步加大师资引进力度。学院各专业之间要交叉融合,发挥各个专业的优势,横向联合,交叉培养。

    李越越老师在发言中提出:在保证各专业体系结构相对完整的情况下,增大选修课的比例,提升学生创意设计的能力,优化现有的人才培养方案,使培养的学生既有宽度又有深度。

    张金芳老师在发言中提出:学院未来要加强对学科竞赛的重视程度,建立完善的选拔机制,营造以赛促学的良好氛围。同时她希望学校和学院要根据竞赛的层级、获奖等级制定相应的奖励机制。

    徐稳越老师在发言中提出:在规划教学资源的过程中,要尽可能做到专业课教学地点相对固定,按专业要求设计专业化教室。以本科毕业设计和教师科研课题为主导,逐渐推动学院部分课程机考占比。

    与会的学工办老师们也就辅导员培训、勤工俭学、招生就业等问题作了发言。


QQ图片20201029110133.jpg


    裴祥喜书记作会议总结,他强调,要把加强顶层设计和坚持问计于师、问计于生统一起来,切实把师生智慧和基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来。要坚持以立德树人,精准把握学院发展目标,抓住计算机技术发展的大势,推进回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想的“四个回归”要求,进一步凸显学科和行业优势。积极引进师资,扩充师资队伍,为学院长远发展培养重要队伍支撑。青年人作为学院未来发展的中坚力量,要充分激发青年教师活力,全面提升学院的办学水平。