当前位置: 首页 > 新闻 > 网络连接你我他,师生齐战云课堂——回眸计算机科学与信息工程学院开学第一周

网络连接你我他,师生齐战云课堂——回眸计算机科学与信息工程学院开学第一周

发布时间:2020-05-10 13:36:25

新的学期,学生虽身处不同的地域、不一样的环境,但同样感受这大学生活的乐趣,同样上着干货满满的课堂,同样感受着各任课教师的幽默风趣与加油鼓劲,即使不能坐在教室,学习热情亦不曾改变,依然怀揣梦想,潜心学习。教师即使不能站在三尺讲台上授课,敬业精神依然不减,隔着屏幕,通过网络,为身在异地的学生传道授业解惑。

 8.png

 

为确保如期网上开学,学院班子成员、教学督导成员、教研室主任、课程负责人、班主任、辅导员、学工办全程参与、多措并举,通力协作认真完成教学管理、师生答疑、心理疏导、一对一帮扶等工作,及时调研各类课程的在线教学过程,了解学生居家学习情况,确保信息及时有效地传达给每一位师生。

2.png

 

面对突如其来的疫情,学院全体教师积极投入教务处组织的在线教学培训,练就“主播”真功夫;提前购买、调试“主播”设备;精心遴选在线教学资源、课程资源;潜心设计网络教学方案,构建线上线下混合教学新模式,并做好“一主一备”课程在线教学平台和教学资源的准备工作。

 3.png

 

2月24日以来,计信学院2019-2020年春季学期如期线上开学,学院教师充分利用雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂、钉钉等在线授课平台打造别开生面的课堂,辅以中国大学MOOC、智慧树等慕课资源,以及班级QQ群、微信群等交流平台为学生授课、答疑,构建“线上直播领学+在线指导帮学+MOOC资源辅学+线下作业助学”混合教学新模式,强力推进线上教学工作,初步实现“停课不停教,停课不停学”的预期目标。第一周共开设在线教学课程52门,在线教学工作秩序井然,累计参与学习学生达10525人次。

 4.png

在线授课实施过程中,各任课教师变身“主播达人”,按照课表定时把宝贵的专业知识隔空传送给求知若渴的学生,采用弹幕、投稿、答题、视频连线提问等方式实时互动讨论,通过授课平台后台数据,时时查看学生在线预习、学习情况,并在课后通过QQ群、微信群开展课程答疑和辅导。

 5.png

“路虽远,行则必至”,学院教师克服种种困难,坚定理想信念,恪守立德树人之本,担当教书育人重任。我们坚信,在学校党委的正确领导下,学院全体教师将不断探索和实践线上教学模式,确保教育教学工作取得圆满成功。

 6.jpg