当前位置: 首页 > 新闻 > 计算机科学与信息工程学院 在线教学质量调查报告

计算机科学与信息工程学院 在线教学质量调查报告

发布时间:2020-05-10 13:17:43

按照学校新冠肺炎疫情防控领导小组“停课不停教,停课不停学”的安排部署,在全力打好疫情防控阻击战的同时,学院依托各种在线教学平台,开展了“教学要求不降低,教学标准不降低,教学质量不降低”的在线教学工作。为深入了解在线教学效果,切实做到“以学生为中心”,学院在非毕业班级发放在线调查问卷1191分,收回有效问卷1176份,回收率为98.74%。参与调查学生涵盖学院全部年级、全部专业、本专科学生。问卷调查结果显示2019-2020第二学期前两周在线教学组织有序,教师爱岗敬业,教学运转平稳,教学效果良好。

一、

学生在线学习整体体验效果

针对在线教学组织工作、在线教学效果和在线教学的设计与组织三个方面,学生均体验良好,调查中90%以上同学选择了满意和比较满意。这充分说明了学生对于任课教师的教学投入和教学组织工作的充分认可。

 1.png

 

二、

在线教学组织工作满意度

93%的学生认为任课教师在线上教学过程中教学内容清晰和比较清晰。有88.35%的学生对于“线上教学活动组织”认为顺畅和比较顺畅。

 2.png

21.png

三、

课后辅导和答疑效果满意度

调查结果显示任课教师布置学习任务,学生选择任务适中和较适中的比例达到82.05%。82.06%的学生认为任课教师能在线及时指导学习。任课老师采取布置作业、课后答疑、批改作业、课程平台讨论等多种相互组合的途径和方式与学生进行线下交流、互动,提升学习效果。

3.png 

31.png

四、

在线教学的课程设计与组织调查结果

针对在线授课的特点,任课教师上课采取互动提问、任务驱动、案例分享、作业互评等方式调动学生参与积极性,结果显示“教学互动程度、参与程度”选择强和较强的学生比例达到97.27%。绝大多数课程均向学生提供了教育部开放的慕课资源、电子图书、视频等线上教学资料。

 

4.png

41.png


 

五、

在线教学模式成效分析

任课教师在前两周采用的线上教学形式,可主要划分以下四种模式:直播式:以教师在线讲授为主;录播式:以观看教学视频为主;辅导式:以自学配合答疑为主;混合式(直播是/录播式/辅导式):含2种以上。

上述四种模式中,直播模式和混合模式更受学生欢迎,而录播模式和辅导模式还有待加强。

5.png

六、

学生自我评价

调查显示41.33%的学生课下学习时长是1-2个小时,对自己的线上学习满意度(优良比例)达到77.98%,并且77.89%的学生认为自己已经适应(较适应)线上教学。

 6.png

 61.png

七、

存在问题

通过调查学生反馈目前最大的困难是:部分平台不稳定和网络环境不稳定。对于“任课教师是否将课程思政融入教学中?是否将抗疫案例与知识点相结合? ”,选择是和部分是的学生比例为96.18%,该项工作仍须持续加强。

 7.png

 71.png

72.png

八、

改进措施

1.任课教师须持续加强课程思政,引导学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定信心、不负韶华。

2.建议教师进一步贯彻以学生为中心的教育教学理念,引导学生适应学习方式的转变,着重培养学生的自主学习能力,同时在教学过程中不断反思与调整,充分考虑学生的接受程度,遵循学生学习规律,优化教学设计,提高学生学习投入和学习热情,进而提高学生学习成效。