当前位置: 首页 > 新闻 > 加强专业建设创新人才培养模式 --计算机科学与信息工程学院赴江南大学数字媒体学院考察学习

加强专业建设创新人才培养模式 --计算机科学与信息工程学院赴江南大学数字媒体学院考察学习

发布时间:2019-10-29 15:47:48

为进一步加强数字媒体技术专业建设及学士学位授权评估准备工作,计算机科学与信息工程学院于2019年10月27-28日赴江南大学数字媒体学院考察学习。考察组由副院长崔炳德及数字媒体教研室部分老师组成。此次考察学习以专业建设、实验室建设、课程设置、人才培养、学科竞赛、毕业设计选题及学士学位授权点评估准备工作为重点,旨在进一步理清学院数字媒体技术专业发展的整体思路。

双方在江南大学数字媒体学院会议室举行了座谈会。学院院长刘渊、硕士生导师殷俊等参加了会议。刘渊院长首先对考察组一行人员表示热烈欢迎,并对学院总体情况进行了介绍。崔炳德副院长具体介绍了学校的发展历程、计算机科学与信息工程学院专业的建设情况,并就对方的热情接待和在专业建设等方面的不吝赐教表示衷心的感谢。

[BEIWIEC~1}(QK2NVIPF))S.png

刘渊院长对数字媒体技术专业的建设给出了指导性意见,他认为要数字媒体技术的专业建设一定要围绕着学校的办学特色进行,积极为学校的水利、电力等专业服务,盘活数字媒体技术专业。他指出数字媒体技术专业在河北省的布控点较少,要有田忌赛马的办学思路,突破常规。刘渊院长最后强调,要想办好数字媒体技术专业,一定要加大校企合作的力度,让学生更多的参与企业的实际项目,锻炼学生的应用能力和对主流技术的掌控能力。

殷俊教授认为,作为一所地方应用型本科院校,要想办好数字媒体技术专业,必须要认真研讨人才培养方案,人才培养方案应考虑技术和艺术的适度融合、坚持“注重艺工交叉结合、培养创新复合人才”的本科生培养模式。降低开发难度、鼓励学生大胆创意、大胆设计,保证好的创意一定要落地,一定要创出品牌。对于一些专业应用软件,不要占用太多课时,更多的是要以项目引进的方式让学生自学,增强学生的自主学习能力和自我反思能力。建议学院专门成立一个学科竞赛办公室,负责学科竞赛的全部工作,真正实现“以赛促学”的目的。时机成熟可以考虑申办艺术与科技本科专业,在现有基础上进一步细分专业方向,如展示设计、交互设计、服装设计等。

座谈中,殷俊教授还表示,为支持学院专业建设,愿意与学院在专业建设、师资队伍建设、人才引进等方面建立长期的合作关系。

B6EA`}52]2[{GAO%2X$0~FK.png

随后,殷俊教授带领大家参观了学院的交互虚拟、立体交互环幕、动作捕捉、数字影像等实验室,学院老师就实验室建设与管理、技术实现等具体问题现场进行了交流。

通过本次考察学习,学院在数字媒体技术专业建设上有了更清晰的思路,而且在迎评准备、人才培养方案改进等方面也有很多的启示,同时也与兄弟院校建立起良性沟通机制,进一步拓宽了发展渠道。