当前位置: 首页 > 团务工作 > 计算机科学与信息工程学院关于开展“青春心向党 建功新时代”五四演讲比赛的通知

计算机科学与信息工程学院关于开展“青春心向党 建功新时代”五四演讲比赛的通知

发布时间:2019-04-09 15:57:50

一、活动背景

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立70周年和纪念“五四”运动100周年,坚定广大青年听党话跟党走的理想信念,团结带领全院广大团员青年践行新思想、建功新时代、传递正能量,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面贡献青春力量,学院研究决定举办“我和我的祖国”五四演讲比赛。

二、活动意义

通过本次活动,在学生群体中培育和践行社会主义核心价值观,激发爱国情怀,让当代大学生心中有理想、脚下有力量,把个人理想与民族命运相结合,努力成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

三、主办单位

计算机科学与信息工程学院

四、承办单位

共青团计算机科学与信息工程学院委员会

五、活动时间

2019年4月

六、活动地点

待定

七、活动对象

计算机科学与信息工程学院全体同学

八、演讲主题

“青春心向党 建功新时代”,我和我的祖国

九、演讲内容

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲述当代青年坚定不移听党话跟党走的理想追求,新时代青年的人生际遇与责任,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

2.围绕纪念“五四”运动100周年,讲述近代以来各位仁人志士为中华崛起而奋力求索的事迹,抒发传承红色基因用青春报效祖国的理解感悟。

3.演讲稿必须为原创,不得抄袭。要求尽量脱稿演讲,演说时间控制在5分钟以内。

十、活动步骤

1.宣传通过微信公众号、学院网站班级宣讲的方式积极宣传本次活动,鼓励各位同学积极参与,体现当代大学生的精神风貌。(4月4日-9日)

2.提交名单各班级负责人上交各班参赛名单。(4月10日)

3.提交演讲稿。参赛人员上交参赛演讲稿。(4月15日)

4.初赛。根据评委打分选出前十名同学进入决赛。(4月18日)

5.决赛。根据评委现场打分选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖四名,并给予颁奖。(初定4月25日)

十一、活动奖品

一等奖:证书+1.5素拓分

二等奖:证书+1素拓分

三等奖:证书+0.5素拓分

优秀奖:奖状+0.2素拓分

  1. 注意事项

    1.主持人

    1)主持人不得有意拖延时间,影响参赛者。

    2)主持人在选手演讲期间不得打断选手。

    3)主持人必须做到公平、公正、公开。

    4)主持人必须拟好串词,以应对突发事件所导致的比赛暂停。

    2.评委

    1)评委必须做到认真、公平、公正。

    2)评委必须是经团委、学生会认真筛选出来的。

    3)评委里必须有教师参与

    3.参赛者

    1)参赛者必须服从比赛规则,尊重评委。

    2)参赛者作品必须为原创。

    3)参赛者在决赛所选主题不得违背此次比赛最初目的,否则视为弃权。

    4)参赛者不得无理取闹,扰乱秩序,否则取消参赛资格。

    5)参赛者必须合理着装。

    十三、评分标准

    满分十分,具体如下:

    1.普通话标准,声音洪亮,口齿清晰,语速语调适中,表达自然、流畅、无明显停顿(2分)

    2.演讲主题明确,内容积极向上(2分)

    3.整体结构合理,环节紧凑,调理清晰,语句通顺,措辞恰当,层次分明,结论明确(2分)

    4.衣着发型整洁、大方、朴素、得体,仪表端庄稳重,表情自然真诚,有良好的个人气质(2分)

    5.是否脱稿(2分)

    6.演讲时间控制在5分钟内,超过5分钟评委需阻止演讲选手,并酌情扣分,根据演讲内容是否有创新,可酌情加分,总分不得超过十分。

    7.去掉一个最低分,去掉一个最高分,取平均分作为最终成绩,保留小数点后两位小数。

     

     

    计算机科学与信息工程学院

    二〇一九年四月三日